中国新闻marketing

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

孔子研究院召开中韩儒学传播交流座谈会

时间:2023-03-09 00:40 阅读:9032 来源:韩国新华网

韩国新华报讯(记者 李茂娥 摄影报道)2023年3月7日,韩国韩中新闻记者协会会长兼韩国新华报社社长曹明权博士,在中外通讯社摄影部主任编辑记者李茂娥,韩中新闻记者协会文化交流艺术团特聘艺术指导、顾问裴凤云等人的陪同下,应孔子研究院的特别邀请来到山东曲阜,与孔子研究院共同召开了中韩儒学传播交流座谈会。

      座谈会由孔子研究院党委委员、副院长袁汝旭主持。中外通讯社摄影部主任编辑记者李茂娥,韩中新闻记者协会文化交流艺术团特聘艺术指导、顾问裴凤云,孔子研究院相关部室负责人等参加了座谈会。

      座谈会上,中国尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院党委书记朱瑞显,向韩方代表们介绍了孔子研究院的建设和发展情况,同时对曹明权一行的到来表示了热烈的欢迎和感谢。朱瑞显表示,希望双方加强交流合作,扩大孔子研究院海外影响力、增强儒学研究国际话语权,共同推动中华优秀传统文化在世界范围内传播。

      对此,曹明权博士表示,通过对孔子研究院实地考察,近距离体验中国传统文化、感悟孔子思想,感受儒家文化的博大精深,加深了对中华优秀传统文化的认知与了解,他将充分发挥桥梁作用,搭建孔子研究院海外传播平台,提供媒体支撑,为推动儒学的进一步传播和中韩两国文化交流贡献力量。

      随后,朱瑞显书记还代表孔子研究院,向韩中新闻记者协会会长、韩国新华报社社长、《世界侨报》发行人曹明权博士颁发了“中韩儒学交流大使”聘任证书并合影留念。

    孔子研究院党委委员、副院长袁汝旭(左)还向曹明权博士(右)赠送了时任孔子研究院院长杨朝明编写的《孔子家语通解》《论语诠解》两本书后解释说,当年习近平总书记在视察孔子研究院时,看到这两本书后说:“这两本书,我要仔细看看。”并希望曹明权博士拿回韩国后也要好好研读一下这两本书,同时利用海外华文媒体的自身优势,将孔子文化精髓真正传播到海内外。据悉,2016年,《孔子家语通解》《论语诠解》由韩国学古房出版社正式出版韩文版。

     孔子研究院是经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,隶属山东省委宣传部主管的副厅级单位。而孔子研究院则是由江泽民同志亲笔题写院名,孔子第79代嫡长孙孔垂长为荣誉院长。孔子研究院的建设发展,历来受到党和国家领导人的关心和重视。

    2013年11月26日,习近平总书记到孔子研究院考察,召开专家学者座谈会,发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召。十年来,孔子研究院牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉肩负起时代赋予的文化使命,围绕“四个讲清楚”“两创”“两个结合”等要求,扎实做好研究阐发、传播普及、交流互鉴和人才引育工作。

 

 


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有