中国新闻marketing

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

中国典范:广丰区全面唱响经济光明曲(一)

时间:2024-03-31 10:23 阅读:26090 来源:中国报道

  ——江西省上饶市广丰区营造一流环境竭力为企业服务

  中国报道讯(熊绍君 弘翔报道)两会后,全国各地掀起了一个思发展谋发展促发展高潮。近日,我们来到江西省上饶市广丰区,就该区全面贯彻落实党的二十大精神和刚刚闭幕的两会精神及习近平总书记系列重要讲话精神的情况作了调研与走访。在调研中我们发现江西省委省政府、上饶市委市政府和广丰区委区政府对贯彻落实中央和习近平总书记重要讲话精神抓得紧抓得实,并抓出了成效。

  由于时间紧任务重,我们在上饶广丰只安排了一天的时间,在上饶市广丰区方正非矿开发有限公司作了实地考察调研,与区委书记龚振宙作了真诚友好地沟通交流。本来还要与区长沟通交流,但听办公室同志讲,刚好省里考察调研组到了广丰,区长要陪同,由于时间等不及,下午,我们要赶赴省里,这是一个遗憾,只有下次再见了。

  在广丰区调研中,我们发现该区有许多的特色和亮点,主要集中在三个方面:一是营商环境非常好,各级领导干部服务意识特别强;二是因地制宜,从自身实际出发,谋篇布局,发展效果和势头都很好;三是从大局出发,与省里及有关单位和科研院所联系合作,大力发展特色经济——“镁经济”。广丰的未来不可限量,也难以估量,广丰也许会因黑滑石矿及镁经济再度腾飞。从今天开始,我们将用系列报道来展示江西省上饶市广丰区的无限魅力与风釆,看看他们是如何全面唱响中国经济光明曲的。

  一个地方的经济发展好坏与其营商环境和各级领导的服务意识与水平有着直接而重要的关系。广丰区能发展快发展好就与其一流的营商环境和一流的领导服务是分不开的。习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调:“持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。”优化营商环境是培育和激发市场活力、增强经营主体内生动力的关键之举。营商环境对经营主体的意义,就像阳光、水和空气之于人的生存,好的营商环境对经营主体来说不可或缺。营商环境好,则市场信心稳,企业干劲足,经济发展就会更有活力。习近平总书记强调:“过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”我国经济已深度融入世界经济,要在国际竞争中赢得优势、掌握主动,就必须在建设国际一流营商环境上取得新突破,更大程度激发市场活力、增强经营主体内生动力、释放内需潜力,进一步解放和发展社会生产力,创造竞争新优势。

  近年来,江西省广丰区以更优营商环境助力经济高质量发展,他们始终秉持“百般呵护企业,充分尊重企业家”理念,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,努力为广大企业提供一流的创新创业环境。

  在全球最大中国一流的黑滑石加工企业——江西上饶市广丰区方正非矿发展有限公司调研期间,该公司实际掌控人梅端杰老总告诉我们:广丰经济发展得好,主要得益于广丰干事创业的环境很好,各级领导对企业特别关心,区委书记区长以身作则,起了很好地示范带动作用,就拿我们企业来说,春节前姚晗区长到我们企业进行调研指导,帮助我们解决一些实际困难和问题。春节后,2月18日正月初九上班第一天,区委书记龚振宙,带着常务区长吴松,人大副主任、县委办公室主任刘荣伟,副县长林辉,园区书记郑敏强和壶峤镇,工信局,财政局,商务局,发改委,城管局,自然资源局、黑滑石研究中心等主要负责同志来我公司考察调研,现场解决具体问题,主要是帮我们梳理和解决及协调六个方面的问题。龚书记明确表态,只要问题有理有据,合法合规,我们都会依法依规解决,能解决的会立即解决,有些问题要进一步了解核实,情况搞清后,符合政策法规的会一并解决,要我们放心。现在这些问题有的已解决,有的正在着手解决,有的还在协调沟通中。我们真的很感谢感恩感激区委区政府和领导们对我们的关心支持和帮助!我们企业能发展得这么好与区委政府的帮扶是分不开的!有区委区政府作我们坚强后盾,我们就无后顾之忧了,我们就只管一心一意干事创业谋发展了。广丰区这种以问题为导向,发现问题,分析问题,依规依法解决问题,并且高位推动,雷厉风行下真功使真招见真章出实效的做法值得借鉴推广。

  龚振宙书记告诉我们:方正非矿发展有限公司是广丰最大的黑滑石企业,也是广丰的骨干企业,他们投入很多搞研发和技改,规模不断扩大,发展势头很好很猛,省领导也很重视,市委书记陈云和市长邱向军等市领导还表扬了他们,区里就不用说了,我们将全力支持帮扶!但一定要依法依规,只要合法合规,我们都会依法依规而办,不打折扣,不留死角。帮助企业全面彻底解决问题,是我们的责任,更是我们的使命,我们要让企业轻装上阵,快速高效向前发展!企业发展了,税利上去了,就业问题也解决了,多全齐美,政府放心,企业舒心,百姓欢心,社会高兴,多好啊!经济是基础,发展是硬道理,一个地方只有经济发展了,人民生活改善了,其他问题就应刃而解或说好解决多了!所以我一直要求全区干部要努力营造一流的营商环境,切实为企业服务好,想企业所想,急企业所急,真正为企业排忧解难!龚书记是这样说的,也是这样做的,所以新年一上班就去企业访贫问苦,帮助解决实际困难和问题。我们想这就是广丰区经济发展稳且好的关键原因,从营商环境来说,真的可以说,风景广丰独好!

  营商环境没有最好,只有更好。广丰区紧紧围绕“争当营商环境排头兵”总目标,深入推进营商环境优化升级,因时而变、随事而制、与时俱进、日做日新,对标先进补短板,实干争先促提升,以最优营商环境造就最强比较优势,全力打造招商引资的“强磁场”、区域形象的“金名片”,为实现高质量跨越式发展赋能添彩。看到广丰高质量的发展、高效的服务、优质的营商环境,我们真的很欣慰,很振奋,很受鼓舞。广丰区发展潜力巨大,区位优势明显,交通便利,毗邻浙江,离义乌车程仅需2个小时,广丰的区位优势和一流的营商环境必将极大地促进和提升其发展速度和质量。

  在调研中,我们了解到,广丰区还打出了优化营商环境“组合拳”。广丰区纪委监委工作人员会不定期到园区走访,有针对性询问“招商引资政策兑现了没有?”“招商引资合同协议履行得怎么样?”“有没有干部‘吃拿卡要’?”......。近年来,广丰区纪委监委紧盯营商环境中涉企政策落实、审批效率和服务质量等问题,打出专项督查找“病源”、深入治理挖“病根”、严肃执纪强“疗效”的“组合拳”,强化监督保障,助力优化营商环境。该区纪委监委成立专项治理损害营商环境领导小组,组建工作专班,出台监督推动打造一流营商环境的工作方案。同时,还专门把损害营商环境作为一项重点巡察内容,着力发现相关部门在涉企审批、执法监管中“吃拿卡要”等“中梗阻”问题,以及招商引资政策不兑现、合作协议不履行等“新官不理旧账”的行为。该区纪委监委还不定期深入区政务服务中心服务窗口明察暗访,发现并纠正工作人员服务态度差、上班纪律松散等作风问题。对监督发现的政务服务方面的问题,建立监督清单,实行“一事一监督”,引导各进驻单位选优配强窗口服务工作人员,推动区政务服务中心整改即办即结不到位等问题。为确保信访举报渠道畅通,该区纪委监委还通过开通“随手拍”、张贴举报二维码、播放电梯宣传视频等方式,搭好联系群众“连心桥”。此外,该区纪委监委对近年来受理的损害营商环境问题线索进行起底“回头看”,对群众反映的公职人员不作为乱作为等问题优先查处、快查快办,为优化营商环境提供了坚强的纪律保障。这点做得很好很到位,也很有效,社会反响也很好,希望广丰区委、区纪委监委好好梳理总结一下,可向其他地区,甚至全国推广,触动带动全国各地营商环境的监管督促与改善提升,必将成为中国经济光明曲最铿锵最优美的音符。

  江西省上饶市广丰区紧扣“三个一”和争创“第一等”营商环境做了大量工作,也取得了十分明显的成效,现在全区上下形成了“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”一流营商环境。

  一流营商环境包括广阔的市场空间、公平的市场竞争、良好的基础设施、稳定的社会环境、健全的法治体系、优质的公共服务、完善的税收政策、丰富的人力资源、国际化的商业氛围等。经过长期不懈努力,我国营商环境持续改善,群众和企业获得感不断增强。我国深化“放管服”改革,制定《优化营商环境条例》,加快建设全国统一大市场,建设高标准市场体系。我国营商环境在全球的排名从2013年的第九十六位提升到目前的第三十一位;企业开办时间由一个月以上压缩到目前的平均4个工作日以内。国务院在这方面也做了大量的工作,据不完全统计取消和下放了1100多项行政许可事项。经营主体如同雨后春笋般萌发壮大,展现出强大活力。

  营商环境没有最好、只有更好。我们要持续推进这项系统工程,推动各项机制集成创新,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。围绕更好维护公平竞争进一步提升市场化水平,加快建设全国统一大市场,加大力度清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定做法,切实保障各类所有制企业公平参与竞争。持续优化商品自由流动、平等交换的市场环境,降低市场运行成本。持续健全法律法规体系,严格规范公正文明执法,依法保护各类经营主体产权和合法权益。进一步优化外商投资环境,提高利用外资质量,提升投资经营便利化水平,加强外商投资促进与保护。建立健全对全球技术、人才、知识、数据等要素更具吸引力的体制机制,营造更加有利于开放和创新的发展环境。进一步夯实数字基础设施,纵深推进系统互联和数据共享,积极参与国际数字规则制定,以数字技术赋能国际一流营商环境建设。

  江西省上饶市广丰区创一流环境的好经验好做法,特别是主要领导亲自上门服务的做法,真的,很让人感动,也给全国起了一个很好的示范带动作用,确有以点带面推动全国的典型作用和典范价值。真诚希望全国各地都像江西广丰一样行动起来,齐心协力同声合唱中国经济光明曲,我们的经济、我们的国家一定会越来越好!


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有