网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

谷剑云探访金溪县:一座没有围墙的古代建筑博物馆

2016-11-29 16:08:59

金溪县县长高连珠(左)带领参观

      红枫林讯(记者 倚天)江西省抚州市素有“才子之乡”美誉,自古名人辈出,也是著名的宜业、宜居、宜游“三宜城市”。然而,距离抚州市不足50公里处,有一座堪比徽州古村落群、福州土楼群、江南水乡古镇以及黔东苗寨的县城——金溪。

高县长(左)带领参观

      11月26日,世界华文大众传播媒体协会副理事长、加拿大中文记者和编辑协会会长、红枫林传媒总编谷剑云在金溪县县长高连珠等当地政府官员的陪同下参观了被称为“象山故里、江南书乡、华夏香都”的金溪以及竹桥、全坊、下李三座古村落。


红枫林传媒总编谷剑云

金溪县文化馆吴泉辉馆长(左1)介绍金溪县

金溪县文化馆吴泉辉馆长(左)介绍金溪县


金溪明清建筑

      据金溪县文化馆吴泉辉馆长介绍,金溪县历史风貌保存完整、地方特色鲜明、文化价值高的传统古村落共有150多座,其中21座古村被评为中国传统古村落,3个古村()被评为中国历史文化名村()7个古村被评为江西历史文化名村。此外,县内仍完好地保存着古祠堂100余座、明代牌坊8座、清代牌坊30余座、不可移动文物912处、明清古建筑11633栋。全县有10处“国字号”文物单位1个国家重点文物保护单位。



传统雕刻技艺

      古建筑中随处可见砖雕、木雕、石雕,可谓是鬼斧神工,精美绝伦。


李氏祠堂

      金溪古村得以保存完整仰赖着县委、县政府高度重视。为维修维护老屋,金溪县自创了“老屋认修——游垫模式”,即以“政府30%+户主或村集体20%+社会与基金50%”的资金筹措比例,对即将倒塌和消失的老屋进行抢救性修缮。此外,金溪县还成功争取中国传统村落和中国文物保护基金项目,也将金溪县列入中国文物保护基金会“拯救老屋行动”的试点。

      由于时间所限,笔者无法走遍金溪上百座的古村,但金溪的青砖黛瓦、高低错落的马头墙、青石古道、羊肠小巷却深深地印刻在笔者的脑海之中。金溪是一个只需一眼便无法忘怀的地方。