网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

中国文联第十次全国代表大会举行第二次全体会议

2016-12-1 21:26:59

     2016年12月1日上午,中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议在北京召开 中新社发 王保胜 摄

    中国文联党组书记、副主席赵实作题为《肩负时代新使命 推动文艺新发展 为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告 中新社发 王保胜 摄

   中国文联党组成员、副主席左中一在会上作关于《中国文学艺术界联合会章程》修改的说明 中新社发 王保胜 摄

   中国文联党组副书记、副主席李屹主持中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议 中新社发 王保胜   

 中国文联第十次全国代表大会全体代表出席会议 中新社发 王保胜 摄 


2016年12月1日上午,中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议在北京召开。中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一等领导,以及中国文联第十次全国代表大会全体代表出席。会议由中国文联党组副书记、副主席李屹主持。

       

参加会议的代表们听取了中国文联党组书记、副主席赵实作的《中国文联第九届全国委员会工作报告(审议稿)》,听取了中国文联党组成员、副主席左中一作的《关于<中国文学艺术界联合会章程>修改情况的说明》。

      

中国文联党组书记、副主席赵实作了题为《肩负时代新使命 推动文艺新发展 为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告。

       

赵实在报告中强调,习近平总书记在开幕式上发表重要讲话,站在民族复兴和时代进步的历史高度,充分肯定了九次文代会以来特别是党的十八大以来文艺事业取得的显著成就,高度评价了广大文艺工作者作出的重要贡献,鲜明指出了新形势下我国文艺发展的正确方向,对广大文艺工作者提出了殷切希望和明确要求。总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻,动人心弦、催人奋进,是中国特色社会主义文艺理论的又一次重大创新,是指导我们做好当前和今后一个时期文艺工作的行动指南。

       

赵实的报告分为“勇于创新,锐意进取,沿着中国特色社会主义文艺发展道路迈出坚实步伐”“响应时代召唤,坚定文化自信,努力担当中国文艺的崇高使命”和“全面深化文联改革,更大力度地服务大局、服务人民、服务文艺工作者,推动社会主义文艺繁荣发展”三个部分。

       

赵实说,今后五年,文联工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是在文艺工作座谈会和文代会开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于繁荣发展社会主义文艺和加强改进党的群团工作的重大部署,高扬社会主义核心价值观旗帜,紧紧围绕“中国梦”的时代主题,牢牢把握以人民为中心的创作向导,坚定文化自信,坚持改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,着力推动文联转型发展,充分发挥行业建设的主导作用,最大力度地团结引导广大文艺工作者扎根人民、扎根生活,多出精品、多出人才,为繁荣发展社会主义文艺事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新的更大力量。

       

中国文联党组成员、副主席左中一对《中国文学艺术界联合会章程》的修改作了三点说明。他说,《中国文学艺术界联合会章程》是文联组织开展工作、加强自身建设的重要依据和行为规范。适应文艺发展和文联工作面临的新形势新任务,对章程做出适当修改,是这次文代会的一项重要任务。

       

《章程》修改的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,紧紧抓住创作生产优秀文艺作品这个中心环节,着力用中国特色社会主义凝聚广大文艺工作者的思想共识,进一步增强文联组织的“政治性、先进性、群众性”,进一步发挥中国文联作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,团结激励广大文艺工作者为建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。(中国文化人物)