网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

原创歌曲《有妈的地方就是家》震撼心灵 引起广泛关注

2016-12-15 19:51:50

 

  创作背景也是一个岁末之夜,词作家陈亮在北京收看湖南卫视播出的一组新闻画面:火车站候车大厅里,人头攒动,无数人在寒冷的冬夜,排着长队买火车票!画面里传出一个在外打工也急切等侍回家过年的小伙子的声音:“千里之外赶回家,只因家里有个妈,有妈的地方就是家!”这句简朴的话语,引发了陈亮的感慨和灵感,他以《有妈的地方就是家》为歌名,一气呵成写出了歌词初稿。词作者本人,其实也是北漂族的一员,老家也有老妈盼他回家过年。所以,词脱稿很顺畅。



 

原创歌曲《有妈的地方就是家》震撼心灵_引起广泛关注 

著名词作家:陈亮 老师近照

 

  作曲家王立东看到歌词,连说“好!”认为词接地气,有温度,很快完曲。 此后,词曲又几经打磨才定稿。完成配器后,词曲作者把当红的青年男高音歌唱家想了个遍。陈亮说:张英席!王立东说:好!陈亮找圈里朋友打听到张英席的手机号,把词、曲发给他。张一会回信,说他正在医院守候儿子出生,一天一夜没合眼,深感母亲伟大!这首歌来得太及时了!表示他愿唱!几天后就录制成歌。张英席赶在2016年岁末在CCTV一3“天天把歌唱”推出这首歌,引发无数观众的感慨和好评,有观众发帖说,听着这首歌,忍不住就流泪了……

 

原创歌曲《有妈的地方就是家》震撼心灵_引起广泛关注 

著名曲作家:王立东 老师近照

 

  《有妈的地方就是家 》

  作词:陈  亮  

  作曲:王立东  

  演唱:张英席

  出品:谌华琦  

                                     

  离家越久越想家,昨夜我又梦见妈。妈是儿女畅游的河,家是母爱结出的瓜。有妈的孩子都恋家,没妈的老屋不想它。妈是儿女抱团的树,家是游子心中的妈。如今我们有了娃,才知更要报答妈。妈住哪里哪就是家,家中有妈魂不垮。

 

  有妈的地方就是家,千里万里也奔向她。有妈的地方就是家,珍惜有妈的好年华!

 

原创歌曲《有妈的地方就是家》震撼心灵_引起广泛关注 

中国著名男高音歌唱家:张英席

 

  张英席,河北省秦皇岛市人,青年男高音。中央军委政治工作部歌舞团独唱演员。美国华盛顿国家歌剧院签约歌唱家。中国文艺志愿者协会理事。他毕业于中国音乐学院,先后师从宋一、金铁霖教授。2005年,留学美国,师从世界三大男高音之一、西班牙著名男高音多明戈大师。2008年回国,在中国音乐学院任教。2013年,张英席首次登上中央电视台春节联欢晚会舞台,演唱压轴曲目《难忘今宵》,并于10月27日在广东中山市举办个人独唱音乐会。他在2015、16年,连年加盟春晚,分别演唱《时代的勇气》、《相逢春天》。

 

  都说海最深,深不过妈妈爱子心。都说阳光暖,暖不过妈妈爱的温存。都说江河远,远不过妈妈念子心。都说月光近,近不过妈妈牵挂眼神。聆听佳作,感恩创作者的辛勤付出。任记忆的胶片回放,回到童年的岁月。回到那有妈妈守望的老屋!

 

  恭喜《有妈的地方就是家》首发成功,期待陈亮老师更多优秀作品走进生活!(文图/远 山