网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

四川冕宁:举办彝海红色记忆音乐节

2017-1-10 22:31:27

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄

彝海红色记忆音乐节现场。 钟欣 摄 

  中新四川网1月10日电 (汤雁 邹立杨)日前,彝海红色记忆音乐节在凉山州冕宁县红军文化广场举行。

  本次音乐节,是凉山州委、州政府贯彻落实四川省委、省政府大力发展音乐产业战略部署,着力打造“中国民族音乐之都,加快建设世界彝族文化中心”的重大举措。冕宁彝海红色记忆音乐节既是2016大凉山冬季阳光音乐季的重要篇章之一,更是宣传冕宁红色文化,传承长征精神,挖掘发展冕宁民族民间音乐,展现冕宁独有的红色文化特质和本地民族音乐风情,打造冕宁红色文化旅游品牌的崭新载体。

  冕宁是“彝海结盟”历史事件的发生地,西昌卫星发射中心发射场也位于该县境内。这里生活着汉、彝、藏、回等20多种各族儿女,多种文化交融,底蕴深厚,丰富灿烂。

  上世纪60年代,著名歌唱家邓玉华用一首《情深谊长》,唱出了冕宁这块红色热土上军民团结、民族团结的光辉史实。近年来,冕宁广大文艺工作者扎根这片红色土地,萃取民族文化精华,深刻把握时代脉搏,创作出一批脍炙人口的歌曲。经过几代文艺工作者的努力,收集整理了大量的冕宁民间歌曲。其中,藏族原生态民歌《赶马调》,成功申报为国家级非物质文化遗产。

  音乐节由红色记忆、红色传承、红色希望等3个篇章组成。

  音乐节在冕宁县洞经音乐协会的器乐演奏《喜洋洋》《浏阳河》中拉开序幕。《情深谊长》《红军从这里走过》《彝海结盟》《索玛情》等本土原创的彝海结盟主题歌曲凝结光芒万丈的红色记忆,誓言声声,声声动人。《妈妈的伍呷》《云朵上的歌谣》《三朵花儿开》《赶马调》等彝、汉、藏民歌,异彩纷呈,精彩迭现,生动展示了冕宁深厚的民俗人文和昂扬的精神风貌。特别是邱子哈的一首《幸福了》,用朴实的歌词、优美的旋律道出贫困村民的拳拳感恩之心。《祖国万岁》《阳光路上》等经典红歌点燃红色希望。音乐节在大合唱《走向复兴》中拉下帷幕。(完)