网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

第31届成都国际桃花节将于10日在龙泉驿区开幕

2017-3-3 12:55:48

成都国际桃花节赏花路线。成都国际桃花节赏花路线。

2016年桃花红遍龙泉山。金士廉 摄2016年桃花红遍龙泉山。金士廉 摄

  中新四川网3月2日电 (邹立杨 汤雁)2日,记者从龙泉驿区委宣传部获悉,3月10日,2017四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第31届成都国际桃花节将在成都市龙泉驿区蔚然花海隆重开幕。

  本届桃花节以“美丽桃花·生态龙泉”为主题,以花为媒、以旅兴业、以旅富民,服务经济、服务社会、服务百姓,不断增强龙泉驿文化传播力,提升文化品牌影响力,为建设“中国大车都、成都副中心”凝心聚力、再创辉煌。

  回顾成都国际桃花节走过的30年历程,“桃花生活方式”已经成为了成都春天的符号,放慢了成都人春天的脚步,见证了成都的发展与变迁。第31届成都国际桃花节“以花溯源”,倡导桃花生活回归自然、回归历史文化、回归简约生活,结合龙泉驿区实际,深入挖掘成都深厚的历史文化底蕴和城市现代文化魅力,和谐包容、崇德厚学的城市特质,通过寻找最美桃花源·认识成都;遇见最美桃花源·了解成都;体验最美桃花源·认同成都;圆梦最美桃花源·热爱成都等途径,使龙泉驿真正成为“人与自然的和谐之地、心灵的栖息之地、健康的福寿之地、爱情的浪漫之地、事业的圆梦之地”。

  本届国际桃花节,由四川省林业厅与成都市人民政府主办,四川省生态旅游协会、成都市林业和园林管理局、成都市旅游局协办,中共龙泉驿区委与龙泉驿区人民政府承办。共分为《桃花欢乐颂》、《桃花朵朵开》、《车都欢歌行》三个篇章,共涉近50项主题活动,一直持续到4月底。

  第一篇章《桃花欢乐颂》除了隆重的开幕式系列活动外,还有桃花花神花车巡游、“桃花仙子”评选启动仪式、桃花主题文创等特色活动。同时,以山泉镇、洛带镇等主要景点区域为重点,通过集中开展多项精品活动,将桃花文化、家风文化、廉政文化、客家文化等特色文化名片相融合,力求主题鲜明、形式创新,重点打造本届桃花节亮点项目,达到“一花引来百花艳”的目的。汇集了“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”;影视桃花·三十集电视剧《桃花红了》筹拍发布会;印象桃花·数说“桃花节”30年(1987—2017)诗图文巡回展和国际桃花·外籍人士赏桃花等精品活动。

  春风十里桃花艳,千年家风胜春风。“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”活动,特邀请央视品牌栏目《中国诗词大会》评委、选手等开展一场以“诗书礼义,耕读传家”为主题的桃花家风诗词活动。届时,游客通过参加家风、桃花、山水等主题诗词PK赛,传递“飞花令”,亲身体验成都的春天,十里桃花艳,百里春水绿,千年家风淳的美好诗境。游客在赏花的同时还有机会亲临三十集电视剧《桃花红了》筹拍发布会现场,该剧作为“改革开放40周年”献礼影片,以统筹城乡为主题,联合央视共同制作。桃花节期间,还有多位艺术名家开展走基层活动,唱响成都春天第一曲。

  第二篇章《我爱成都•桃花朵朵开》版块包含《文化篇》、《双创篇》、《人物篇》、《运动篇》四个子篇章,内容丰富多彩,精彩纷呈,如朵朵桃花,竞相绽放。主要活动有:桃花节“文化惠民”巡演系列活动;龙泉驿水果营销高峰会;龙泉驿区“灵动桃李,共建桃源”百千万青年人才主题活动等35类主题活动。

  第三篇章《车都欢歌行》将主导产业与桃花节紧密结合,活动内容围绕中心服务大局,充分展现车都建设成果。包括5类主题活动:汽车桃花——投资环境说明会暨项目签约仪式;走进“桃花源•大车都”—央视《走遍中国》栏目拍摄;“撸起袖子加油干•我为车都来点赞”汽车工业体验之旅,通过网络等新媒体征集广大优秀市民代表,组团参观大运汽车、神龙汽车成都工厂,感受大车都的新貌,激发干事创业的激情,并广泛开展“撸起袖子加油干·我为车都来点赞”主题征文等活动,推广我区工业旅游线路。

  据了解,本届桃花节秉承节俭务实,坚持富民惠民的原则,推行桃花节免费公交、扩展停车位、抽查监督农家乐卫生,着力解决交通拥堵、停车难、饮食安全等与群众密切相关的问题,提升游客体验质量。同时,在318国道上,还多建了几座观景台,桃花节前,山泉已经完成飞龙湖、东方龙、红源山庄、桃花故里入口、公交首末站、水云涧等节点景观节点打造,并对桃花故里景区游客中心、主要游步道、主要景点、警示标识、温馨提示等基础设施进行维修维护及更换。(完)