网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

2016年度陈子昂诗歌奖颁奖大会在遂宁举行

2017-3-24 17:35:26

2016年度陈子昂诗歌奖颁奖大会在遂宁举行

  

活动现场。 邹立扬 摄


  中新网遂宁3月23日电 (邹立杨 汤雁)22日晚,中国作家协会《诗刊》社2016年度陈子昂诗歌奖颁奖大会在遂宁国际会展中心举行。湖北诗人张执浩摘得《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖。

  中国作家协会书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加,中国作协《诗刊》常务副主编、著名诗人商震,四川省委宣传部副部长向宝云,四川省文联党组书记、副主席平志英等领导、嘉宾,以及来自全国各地的著名诗人、文学家、评论家、大学教授和《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖得主出席了颁奖活动。

  据悉,此次陈子昂奖除设置了诗歌奖、诗词奖、青年诗歌奖、青年诗词奖外,还增加了理论奖、青年理论奖、翻译奖3个奖项。并邀请著名诗人、评论家担任评委,对全部参选作品进行公平公开的评选,得出最终结果。

  “中国作协《诗刊》社将颁奖活动地点定在遂宁,希望遂宁能将陈子昂故里营造出的诗歌及文艺创作传统不断延续和发展下去,引导更多优秀的诗人创作更多优秀的诗作,记录下经济社会发展取得的可喜成就。”中国作协《诗刊》社年度颁奖盛会举办多年,为展现诗人才华、推动国内诗歌繁荣具有重大意义。吉狄马加代表中国作协向获奖诗人表示热烈祝贺,向遂宁人民致以美好祝愿。

  “中国作协《诗刊》社把年度奖的颁奖现场设在四川,并以陈子昂命名,是对四川厚重诗歌文学的推崇,更是对有丰富诗歌资源四川的鼓励和鞭策。”四川省委宣传部副部长向宝云对获奖诗人表示祝贺。

 

2016年度陈子昂诗歌奖颁奖大会在遂宁举行

获奖选手。 刘昌松 摄

  遂宁是一片充满诗意的土地,全市已拥有中、省各级文艺协会会员3000多名,读诗、写诗、评诗已成为一种生活常态。遂宁市委书记赵世勇说:“遂宁将以陈子昂诗歌奖颁奖会为动力,进一步弘扬先进文化,凝聚强大力量,推动加快发展。热情期待全国各地的作家诗人和文艺工作者,多到遂宁旅游采风、体验生活,以生花妙笔、不朽诗情,再现诗意遂宁、推介生机遂宁。”(完)