网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

澳門廣府人(珠璣)聯誼會韶關南雄扶貧之旅圓滿成功

2017-3-28 23:50:19

    据中外要聞通訊社CNW 記者鄧子琳報導   2017年3月24日,澳門廣府人(珠璣)聯誼會邀請了澳門多家媒體一同前往韶關南雄,開展為期三天的扶貧之旅。代表團一行逾八十人,由澳門廣府人(珠璣)聯誼會會長梁伯進擔任團長,執行會長黃曉媚、盧德基、副會長兼立法議員麥瑞權任副團長。扶貧之旅代表團一行拜會了韶關市政協,瞭解了韶關發展,冀加強交流聯繫,攜手共促韶澳兩地發展。
 

 

代表團拜訪廣東省廣府人珠璣巷後裔海外聯誼會創會會長黎子流(右三)

 


   代表團途徑廣州,首先拜訪了廣東省廣府人珠璣巷後裔海外聯誼會創會會長黎子流和會長伍亮。黎子流表示,希望通過南雄扶貧之旅,增進澳門居民尤其是青少年對珠璣和廣府文化的認識,將“慎終追遠、開拓奮鬥、包容共濟、敢為人先”的廣府人精神與澳門實際相結合,團結社會各界,為推動澳門“一國兩制”的實踐和繁榮穩定增添新力量。

   其後代表團拜訪了韶關市政協,與韶關市政協主席王青西、副主席蘭茵,港澳臺僑聯絡委主任孫斌,韶關市委統戰部副部長廖雨婷,廣東省廣府人珠璣巷後裔海外聯誼會執行會長何健樺等座談交流。

   梁伯進會長指出,澳門與韶關唇齒相依,關係密切,希望透過是次扶貧之旅,宣傳韶關旅遊事業,學習珠璣廣府人精神文化。該會將繼續發揚廣府人團結自強、堅韌不拔的精神,團結愛國愛澳力量,為澳門社會文化發展、祖國繁榮富強作出更大貢獻。

   王青西主席表示,韶關作為一帶一路重要節點城市,正積極融入珠三角尋求新發展,存在無限商機,希望與澳門攜手合作,促進兩地共同繁榮發展,韶關市政協也將全力配合澳門廣府人的活動。
 


   3月25日早晨,代表團冒雨前往韶關市轄下南雄市古市鎮,先後探訪古市鎮敬老院、中心小學,分別捐助澳門幣2萬元及8萬港元與物資,受到南雄市政協主席何人平、市委副書記林小龍、市委常委、統戰部部長林軍及學校領導人等的熱烈歡迎。

   南雄市人民政府副市長馬細妹表示,澳門和社會各界愛心人士心系古市鎮的教育事業,為該鎮中心小學的全體同學送來了溫暖,為社會企事業團體樹立了光輝典範。

 

 


  隨後南雄市領導設宴歡迎代表團一行,扶貧之旅副團長、議員鄭安庭以珠璣會名義捐款澳門幣10萬元支援南雄市扶貧工作。執行會長盧德基、副會長陳萬年亦分別捐贈澳門幣10萬元。

   扶貧之旅期間,代表團還參訪了逾一百七十姓氏廣府人的發源地珠璣古巷,瞭解南雄姓氏文化,尋根問祖;重走了梅關古道,探究嶺南第一關的歷史文化,以及陳毅元帥紅色革命之路;還前往了南方佛教禪宗文化發源地——南華寺,瞭解中共元老習仲勳“下死命令保護”的世界佛教文化瑰寶。
 

 


   團長梁伯進總結行程時表示,澳門有四十萬廣府人,當中部分人尤其是青年一代對家鄉、廣府文化認識不深。珠璣會自去年開始至今,共組織兩千澳門廣府人分八批赴韶關南雄尋根問祖。是次行程達到了預期目標,加強了本澳廣府人與韶關和南雄當地的政府部門的交流,增進認識家鄉。

   梁伯進還透露,珠璣會將於4月15日至16日組織200名青年到江門參加學習培訓。他指出,珠璣會不隻是會組織老中青尋根問祖,還很重視培養年青的社團領袖,希望他們在社團工作中認識到愛國愛澳,以及自己應有的角色,為促進澳門長期繁榮穩定作出努力。