网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

两名有着艺术梦想的西北贫困孩子为靳尚谊颁发凤凰艺术终生成就奖

2017-9-24 23:49:23


两名有着艺术梦想的西北贫困孩子为靳尚谊颁发凤凰艺术终生成就奖
 

   9月22日晚,美轮美奂的凤凰艺术之夜颁奖晚会上,有着艺术梦想而家境贫寒的兰州路口小学何佳雪和延安新新小学韩思彤,怎么没也想到,他们不仅能与其它10名贫困孩子一起,接受凤凰艺术基金的资助,还能亲手给知名油画大师靳尚谊颁发首届凤凰艺术终生成就奖。


两名有着艺术梦想的西北贫困孩子为靳尚谊颁发凤凰艺术终生成就奖

外国艺术家在靳尚谊的画作前交流
 

  9月22日晚,凤凰古城沱江河两岸灯光璀璨、人流如潮。一场以凤凰古城吊脚楼和虹桥为主背景、游船为道具、沱江为舞台,融合汇聚湘西经典民族文化艺术、现代建筑投影、裸眼3D技术的首届凤凰艺术年展颁奖晚会,让数万名嘉宾和游客深深感受到中国艺术之美。


   西班牙艺术大师拉斐尔•卡诺加(右)、卢森堡艺术家亚瑟•荣格(左)获凤凰最佳抽象绘画艺术奖

来自西北地区的10名有着艺术梦想的贫困孩子接受凤凰艺术基金的资助
 

   最后接受大奖的是著名油画大师靳尚谊。1934年出生的靳尚谊,是我国当代最具影响力的艺术家、理论家和教育家。他将欧洲古典油画精髓与中国民族艺术传统相融合,开创了中国油画新古典主义学派。靳尚谊现为全国政协常委、中国美术家协会名誉主席。

   1983年,靳尚谊的名作《塔吉克新娘》的问世,令整个画坛为之一振,被誉为中国新古典主义油画的开山之作。1984年,他完成了作品《青年女歌手》,结合中国古代绘画与西方油画技法表现人物,方式新颖独特,使画作具有“蒙娜丽莎”的效果。


首届凤凰艺术年展颁奖晚会,让数万名嘉宾和游客深深感受到中国艺术之美

精彩的首届凤凰艺术年展颁奖晚会
 

     在新中国美术发展史上,靳尚谊以其丰厚的创作和远见卓识而成为里程碑式的人物。他的历史画和肖像画既是新中国美术历史进程的见证者,又标志着新中国美术所能达到的高度。近年来,靳尚谊在融汇西方古典主义和中国传统绘画的基础上,开创出具有中国气派的中国油画新风格,将油画的本土化提升到一个新高度,以此深刻影响了中国油画的国际化进程。首届凤凰艺术年展,靳尚谊展出了其1981年的画作《画家黄永玉》和近年来创作的一批代表作。


精彩的首届凤凰艺术年展颁奖晚会

古城凤凰的翠翠准备的一场中西文化盛宴

 

   鉴于靳尚谊在国内外艺术界的卓越成就和崇高地位,他被授予首届凤凰艺术终生成就奖。


古城凤凰用苗鼓欢迎各国嘉宾

凤凰艺术之夜展现中西文化盛宴

古城凤凰的翠翠准备的一场中西文化盛宴
 

   9月22日开幕的首届凤凰艺术年展,展出了来自中国、意大利、法国、西班牙、瑞士、卢森堡共19位中外艺术家的200余件作品,群落式无边界的艺术展览形式为国内首创。

   “靳尚谊是国内艺术界泰斗级的大师,选出两个有着艺术梦想的西北地区贫困孩子给他颁奖,将成为这些有着美术梦想的孩子终生的荣耀,激励他们为艺术的梦想而奋斗。”首届凤凰艺术年展总策划人叶文智这样说。(文:章伟  摄影:子元、杨华峰等)