网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

郄春来:推出精品力作 服务时代人民

2017-9-25 1:14:39

郄春来:推出精品力作_服务时代人民

   中国演出家协会理事、北京演艺集团演出总监、京演文化传媒总经理、中国演艺工委副会长、中国演出行业协会常务理事郄春来

中新社发  王保胜 摄 

   文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

   中国演出家协会理事、北京演艺集团演出总监、京演文化传媒总经理、中国演艺工委副会长、中国演出行业协会常务理事郄春来,从事演艺行业30余年,在业内享有很高声望。她先后参与策划制作大型演出数千场,在大型国际、国内演出项目中担任策划人和制作人,包括1996年至2010年连续14届的《北京新年音乐会》、《梦幻水立方—大型水幕灯光交响音乐会》、与张艺谋合作鸟巢版《图兰多》、第一至第七届北京国际电影节电影音乐会、安德烈·波切利亚洲巡回演唱会、“中国三大男高音全球巡演”、第三届至第五届全国少数民族文艺会演、2012年伦敦“北京文化周”活动、“美妙的和谐”丁毅海莉全球巡回演唱会、2013和2014王力宏火力全开世界巡回演唱会、第21届世界审计组织大会综艺演出、2013吴春燕世界之城巡回演唱会、大型原创新音乐剧《大梦神猴》、5D音乐舞台剧《公主的盛宴》、2014 CNBLUE北京演唱会、APEC财长会议欢迎晚宴文艺演出、“两岸同声呼唤和平”音乐会、2016美妙的和谐丁毅悉尼音乐会、2015和2017洛杉矶“魅力北京”综艺晚会、“亲情中华•北京情思•欢乐春节” 新春慰问侨胞演出、“天籁•丹青”匈牙利小提琴家MAGA2017北京音乐会等等。先后策划出品“中国三大男高音”、“美妙的和谐”中外歌唱家巡回演唱会、北京演艺集团第一届至第三届“梦想成真”五月演出季、首届奥林匹克公园夏季音乐季、冰雪之约新年演出季等演艺品牌。

郄春来:推出精品力作_服务时代人民

 

    近五年来,郄春来主导完成了演出项目数百场,举办演出具有民族风格的演出近万场,承办各类演出活动数百场。来自世界各地的艺术家们走进北京敞开的艺术之门,让不同的文明在此对话、交融

中新社发  王保胜 摄

 

   北京民族文化宫是新中国首都十大建筑之一,其独特的中国民族风格,在国内外享有很高的声誉,深受全国各族人民的喜爱。作为民族文化宫的重要组成部分,民族文化宫大剧院既是传播民族文化和欣赏高雅艺术的殿堂,也是少数民族文化对外交流的平台。几年前,京演集团作为经营者进驻该剧院,充分发挥其地标性建筑优势与集聚深厚的文化底蕴,积极拓展并搭建文化演出项目交流展示平台,先后策划并引进了许许多多来自国内外的优秀演出团体,将民族文化宫大剧院打造成北京的、民族的、多元文化并存的演出聚集地,为满足人民群众的精神文化生活,加快推动北京文化建设作出了积极贡献。

   作为北京民族文化宫大剧院的负责人,郄春来表示,民族宫大剧院2013年重张开业以来,始终致力于打造成为一个立足于海内外民族文化,原创作品与引进精品兼顾,开放包容、百花齐放的国内一流、国际知名的演艺平台。经过几年的不断努力,终于让它重新绽放出民族艺术的魅力,并且取得了不错的市场佳绩。

  郄春来说,刚开业第一年这里演出仅有100多场,而后3年几乎每年演出密度都近300天,工作强度相当大。为了推广文化、打造品牌,民族宫大剧院的演出季别出心裁,他们按照季节分“春”“夏”“秋”“冬”四个演出季,每一季又设有不同主题的活动与项目。

   2016年8月18日,第五届全国少数民族文艺会演开幕式在北京人民大会堂隆重举行。演出开始前,党和国家领导人接见了郄春来等各民族演职人员代表,同他们亲切握手并合影留念。由国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府联合主办的第五届全国少数民族文艺会演,继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,展示少数民族文艺的独特魅力,促进少数民族文艺事业的繁荣发展。从8月16日至9月14日,来自全国各少数民族的7000多名演职人员将在北京展演43台优秀节目。承办这样的大型活动犹如打一场硬仗,每一场演出都是对全体演职人员全面的综合能力的一次严峻考验。郄春来总是说自己是个“服务者”,她既服务于演出团体,又服务于全体大众,她每天穿梭奔波于十几个剧场之间,从清晨到夜晚,事无巨细她都事必躬亲,使来自各地少数民族演员感受到北京大舞台的温暖与关爱。对连续承办过三届的郄春来说,五年一届的全国少数民族文艺会演已经不仅仅是几十台文艺演出,既是各民族文化的发扬与传承,更是民族团结、文化繁荣发展的象征。

   郄春来作为北京民族文化宫大剧院的负责人,为民族艺术提供舞台,同时也要让首都的观众欣赏来自各民族的文化经典,为此,她开研讨会、组织访谈,与策划者、创作者精心设计宣传要点,使少数民族艺术经典作品通过北京的舞台走向世界。看到越来越多的优秀少数民族题材作品不断涌现,郄春来倍感欣慰。她表示,文艺创作的源泉来自于人民,文化艺术成果最终要惠及人民。不负时代召唤,让更多的文化产品与文化服务为人民所共享,使文艺作品真正能愉悦百姓、感动百姓、引导百姓,提高百姓的幸福指数,让人民精神文化生活水平不断迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。(中国文化人物)