网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

一大波好货来袭 盐源特色商品展将于国庆举办

2017-9-29 23:21:30

图为新鲜的盐源苹果。(钟欣摄) 

    

  中新网四川新闻9月29日电 (岳依桐)新鲜爽脆的盐源苹果、劲道十足的泸沽湖咣当酒、充满民俗风情的摩梭披肩、远近闻名的大凉山彝乡苦荞……2017•盐源特色商品展将于10月1日正式开幕。届时,30余种盐源县特色商品将齐聚泸沽湖旅游集散中心,来自各地的游客们可尽情选购、品尝特色独具的盐源好货。

  据了解,作为2017•首届环泸沽湖国际自行车公开赛的重要配套活动,为期一周的盐源特色商品展以“带不走的摩梭风情,带得走的盐源好货”为主题,旨在积极推广盐源县的特色商品,展现盐源县得天独厚的生态环境以及底蕴深厚的民俗风情。来自世界各地的游客能够在感受摩梭风情的同时,尽情享受盐源县的特色商品。

图为新鲜的盐源苹果。(钟欣摄)


  盐源县,因盐得名,是一个拥有2000多年建制的文明古县。曾以“盐铁之利”而繁荣,以“南丝绸之路”而兴盛。全县幅员面积8398平方公里,境内气候适宜,光热条件优越,农牧业资源得天独厚。拥有可耕地近百万亩、天然草场340万亩、林地880万亩,有西南地区最大的优质苹果生产基地以及四川最大的生态核桃、生态花椒、马铃薯、辣椒生产基地。而泸沽湖则以其美丽的自然风光与独特的母系氏族人文风情而举世闻名,被誉为“神仙居住的地方、香格里拉的源头、母系氏族的家园”。

  据悉,商品展期间,将有包括盐源苹果、盐源核桃、盐源花椒、泸沽湖摩梭青稞酥、泸沽湖咣当酒、苏浬玛酒、泸沽湖摩梭披肩等在内的30余种特色商品供游客们尽情选购。

图为新鲜的盐源苹果。(钟欣摄) 


  “此次商品展的举办,是对盐源县以及泸沽湖特色商品的一次集中检阅。”盐源县委副书记、凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局局长、2017•中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛组织委员会常务副主任沈海涛介绍,本次商品展“以赛为媒”,将成为盐源及泸沽湖特色商品对外展示的千载难逢的契机,将有利于共建“盐源好货”口碑,共享“盐源好货”价值。

  盐源县被称为“中国南方苹果之乡”,新鲜爽脆的盐源苹果是本次商品展的主角之一。盐源苹果品种以富士优系、嘎啦系、元帅系、金冠系为主栽。其苹果具有形正色艳、芳香浓郁,皮薄汁多,酸甜爽口,硬度适中、易储耐运、成熟早等特质,热销海内外。

  在泸沽湖,有喝了咣当酒就会“咣当”一声倒下的说法。富有特色的咣当酒,其制作方法是先把玉米,青稞,谷子等混合煮熟,加入酒曲发酵后,盛入瓶子内盖严,在锅中加温蒸煮。蒸时,瓶内放一大碗,盛满后倒入瓶或坛中冷却即可。咣当酒入口绵和,约32至37度,但酒的后劲很足,喝酒时要尽量小心,不要贪杯。

图为泸沽湖咣当酒。(钟欣摄) 

  据了解,盐源特色商品展现场,还将举行充满惊喜的抽奖活动。环泸沽湖沿线的商店将在9月30日至10月1日期间派发共1000张奖券。奖券分为正副券,游客只需留下个人信息,便可以参与盐源特色商品展开幕当天的抽奖活动。

  据主办方介绍,10月1日当天上午11时至下午6时,每隔一个小时便会进行一次抽奖。奖品为商品展上展出的特色商品,包括盐源苹果、盐源核桃、盐源花椒等当地特色农产品。

  据悉,2017•中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、四川省体育局指导,中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府主办,中国新闻社四川分社、凉山彝族自治州体育局、盐源县人民政府、凉山州摩梭家园暨泸沽湖景区管理局以及四川自行车联赛组织委员会等承办,将于15日正式鸣枪开跑。(完)