网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

兰州女教师泸沽湖支教 邂逅真爱情定摩梭汉子

2017-9-30 20:41:21

    图为正在弹唱的杨扎西。 王磊 摄

 中新网盐源9月29日电 (岳依桐)“我在泸沽湖等你,就算一切都已走远,真情依然在心间……”泸沽湖畔的一家咖啡馆内,穿着黑色衬衣的杨扎西抱着吉他,弹唱起了自己的代表作《我在泸沽湖等你》。

 今年32岁的杨扎西,不仅是一位摩梭歌手,还是这间充满情调的咖啡馆的主人。而这家“扎西哥哥的咖啡馆”是他与妻子蒲书婷爱情的结晶。近日,记者跟随“百网走进摩梭文化,探秘爱情圣湖”活动,走进了这对恩爱恋人的生活。

图为杨扎西。 王磊 摄

  “2013年,我刚从北京回到家乡泸沽湖,而我的太太当时正在木垮村达祖小学支教。偶然的情况下,我们相识了。”谈及自己与妻子相恋的过程,这位英俊的摩梭汉子脸上露出了羞涩的笑容。“她为人善良,在我追逐音乐梦想的道路上始终陪伴我,鼓励我。我非常爱她。”

  作为中国唯一现存的母系氏族,摩梭人拥有自己独特的婚姻习俗“走婚”。情投意合的男女确定关系后,男方会到女方家走婚,维持感情并生养儿女。而杨扎西万万没想到,会有这样一位女子,跨越千里,从甘肃兰州走到了自己身边。

  在来到泸沽湖之前,杨扎西的妻子蒲书婷在电视台工作。“工作了几年后,我觉得这样的生活并非是我想要的,所以便来到泸沽湖,寻找真正的自我。”蒲书婷告诉记者,认识了杨扎西之后,自己觉得这才是生活应该有的样子。

  “泸沽湖对于我们两个来说,是特别的。”回忆起恋爱的种种,蒲书婷说,“让我印象最深刻的就是,他骑着摩托车载着我,我们沿着泸沽湖旁兜风。美丽的景色配着自己的爱人,就像拍MV一样,十分浪漫。”

图为杨扎西与妻子蒲书婷。由受访者提供

  两人的爱情虽然甜蜜,但是也并非一帆风顺。一开始,蒲书婷的父母很不理解她的选择。“他们都在疑惑,为什么要放弃兰州那么好的工作和生活环境,到泸沽湖打拼。”蒲书婷告诉记者,幸好自己从小比较独立自主,父母最终还是选择支持她的决定。

  “我们前几年已在兰州领了结婚证,现在女儿都开始读幼儿园了。”杨扎西介绍,虽然自己与妻子并非传统意义上的“走婚”,但是2017年底,他们也会在泸沽湖举办摩梭人的婚姻仪式。

  对于女儿的培养,杨扎西表示,虽然女儿会在兰州上学,但是一些摩梭人的传统习俗也不会因此被忽略。“女儿十三岁的时候,我们会为她举行成丁礼。”(完)