网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

千里客家文化长廊|全球华媒赣州行启动

2018-12-11 18:42:22

2018年11月24日-28日江西省赣州市旅游发展委员会、福建省龙岩市旅游发展委员会共同发起”千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访活动。活动由福建省广播影视集团海峡卫视承办。
  11月26号,境内外华文媒体共22家结束福建龙岩采访抵达赣州市,在赣州市五龙客家风情园景区举行了”千里客家文化长廊一一赣州行”全球华文媒体联合采访活动开机仪式。

会上赣州市市旅游发展委员会副主任罗沪京先生致欢迎词;

意大利欧洲华文电视台林朱庆台长代表华媒讲话

  林朱庆说,客家民系作为汉民族独特的一支,在五次迁徙和千年沧桑中形成了自己独特而灿烂的文化。我们要充分利用海外华媒的群体优势和新媒体的传播优势,弘扬客家文化,打造客家文化品牌,有利于把客家文化的优秀传统推向世界,让世界更好地了解中国,让中国更好地走向世界。

  而后福建省对外文化交流协会副秘书长陆传芝女士、赣州市旅游发展委员会副主任罗沪京先生、福建省广播影视集团海峡电视台副总监杨智臣先生、淦龙旅游集团董事长蒋庆金先生登台,共同为“千里客家文化长廊一赣州行”全球华文媒体联合采访活动揭幕。

  随后,各媒体小组分赴江西赣州龙南、大余、会昌、瑞金等县(市)进行采风活动。
  近年来,客家地区与周边经济发达地区的联系越来越紧密,开发客家文化资源成为客家地区经济合作的一个重要的领域。江西赣州被誉为”客家摇篮”,是客家民系的发祥地和客家人的主要聚居地之一,客家文化积淀深厚、丰富多彩。

  通过此次采访活动,增强携手共建”千里客家文化长廊”,扩大对客家文化的对外宣传,使海内外华人更多的了解客家文化,促进客家地区的文化交流,进一步推进客家地区的旅游经济发展。

  此次活动得到了境内外广大媒体的重视和支持。中央广播电视总台中文国际频道、浙江电视台国际频道、上海电视台融媒体中心、台湾东森电视台、海峡卫视、龙岩广播电视台、赣州广播电视台、梅州广播电视台、意大利欧洲华文电视台、澳大利亚首都双语频道电台、菲律宾菲中新闻台、菲律宾世界日报、泰国星暹日报、马来西亚中国报、阿联酋中阿卫视、新西兰乡音报、香港大中华通讯社、华人头条、日本东方新报、赣南日报社、客家新闻网、赣州FM99.2交通广播共22家境内外华文媒体记者共同参加此次采访活动。
  赣州市会昌县交通便利、通讯发达,好客豪放的客家民宿至五星级酒店一应俱全,赣闽粤美食丰富,汉仙国际旅游风景区里山水相依、风景旋旎、独特的丹霞地貌汉仙湖惊人景色任人遐想。