网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

大批部队调往边境!乌克兰总统:宣布战时状态是为了先发制人

2018-12-11 18:49:08

 

    近期俄乌围绕刻赤海峡冲突事件均动作频频,俄罗斯不仅封锁了有战略价值的克里米亚大桥,增加了"堡垒-P"超音速岸舰导弹系统,还向距乌克兰边境18公里的前进基地部署了大量的坦克部队。

    乌克兰也不甘示弱,当天晚上就通过乌议会宣布进入为期30天的"战争状态",并迅速动员起20万的预备役人员,近日又重新部署部队,大批部队被调往边境,声称随时准备保卫国土。

    然而乌克兰总统波罗申科在自己的社交账号上的一段话却令人寻味。他写道:"战时状态是为期30天的先发制人措施,这段时间将被用来加强我国防御和保护我国公民免受敌人打击的能力。我希望我们需要采取的仅限于上述措施,并且不需要延长期限。"

 

    这很显然表明波罗申科并未计划将事态进一步扩大,并且明确告诉普京,只要俄罗斯不主动越界采取行动,乌克兰所谓的"战争状态"仅仅是防御性质。据分析,波罗申科此举有两个好处。一方面是利用战时管制压制反对派势力,为即将到来的新一届大选扫除障碍;另外一方面,通过此举或许能从北约和美国争取到更多的经济和军事援助。

    乌克兰的冬季漫长而寒冷,乌国内经济状况也像刺骨的寒冷一样令乌民众瑟瑟发抖,若能争取到一些援助,对挽救波罗申科跌入谷底的支持率、稳定内部局势都有好处。

而且从乌克兰军队现在的实力来看,乌克兰不要说先发制人,若没有北约做后盾,自保都十分困难。

 

    自从俄乌分家之后,乌克兰在西方蛊惑下做了大量自废武功的事情。美国曾答应,只要乌克兰弃核并削减常备军力,会给其大量经济和农业援助,帮助其走出困境。然而当乌克兰销毁或将核武器送到俄罗斯之后,美国的承诺却只兑现了一小部分。乌克兰空军的图-160超音速战略轰炸机,也因美国的忽悠,在挖掘机的铁爪下支离破碎。

 

    更有甚者,昔日令北约瑟瑟发抖,强大的无以复加的乌克兰坦克部队,也因经济困难无力维持,总数达上万辆的T-64和T-80坦克被弃之荒野,沦为一堆堆望不到边的废铁,致使2014年俄乌争端爆发后,乌克兰陆军竟没有足够数量的坦克可用,靠从废弃的军事基地里挑成色较新的老坦克来临时凑数,实在是可怜可叹。

 

    不仅如此,拖欠军饷,人才流失,社会秩序混乱等情况,严重影响了乌军士气和纪律。从2014年至今年9月,在约四年半的时间内,乌军逃兵数量达到了三万多人,丢失武器装备超过一万五千余件,进一步加剧了社会治安情况的恶化。

    如果以上都是疥癣之疾,还不足令波罗申科感到头疼,那么,乌国内极右翼势力迅速抬头,并向军队和政府强力部门渗透的情况,则是他不得不防的毒瘤。在东乌顿巴斯地区,为非作歹的乌军顿巴斯营已成为波罗申科的心病,该营绝大多数成员都有新纳粹组织的背景。为了压制这群虎狼之师,波罗申科此前授意乌军指挥层,调派精锐力量布置于该营左右和后方,一旦超出控制范围,立刻将其扑杀。

    所以,鉴于以上种种的重大问题的存在,乌克兰不具备主动发起攻击的能力,30天过后恢复正常水平,逐渐将事态降温才是明智之举。