网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

绿色巴州新境界 原汁原味原生态 新疆巴州阿瓦提农场相约北京世园会彰显生态文明魅力

2019-4-22 22:17:07

新疆展园位于园区南部“中华园艺展区”内,以“西域古路,绿洲彩带”为主题,展现新疆特色和不断发展的时代风貌

巴州阿瓦提农场蟠桃声名远播,深受消费者喜爱

巴州阿瓦提农场致力于提升品质,打造新疆乃至全国的高品质红枣产区

来自新疆巴州阿瓦提农场的“新郁葡萄”等特色林果将亮相本次世界园艺博览会


 
       中国文化人物(主编 王保胜)2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将于2019年4月29日在中国北京市延庆区拉开帷幕。素有“华夏第一州”美誉的新疆巴音郭楞蒙古自治州将带着阿瓦提农场的“库尔勒香梨”“新郁葡萄”等特色林果亮相北京世园会,与天山云杉、新疆白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨、薰衣草等特色植物一起,向世界展示生态文明新图景,让世界感知山水梨城新境界。
       由中国政府主办、北京市承办的2019北京世园会以“绿色生活 美丽家园”为主题,以“让园艺融入生活,让自然感动心灵”为理念,是一届具有时代特征、中国特色、世界一流水准的世界园艺盛会。新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,位于园区南部“中华园艺展区”内的新疆展园以“西域古路,绿洲彩带”为主题,在展现新疆特色的同时表现出新疆与时俱进,不断发展的时代风貌。
       巴州州府库尔勒独特的地理位置孕育了独特的旅游资源,1998年即入选首批中国优秀旅游城市名单。因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。历史上的库尔勒就是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一。除了楼兰文明和丝路文化的历史渊源,以及穿城而过的孔雀河、天鹅河等自然风光之外,库尔勒市周边也有不少独特的自然景观,如博斯腾湖、巴音布鲁克草原、天鹅湖、巩乃斯林海、塔里木河、天山石林、雅丹奇观以及世界最长的沙漠公路,还有海拔6973米的木孜塔格峰,都是人们旅游探险的好去处。同时,蒙古族的“那达慕”、维吾尔族的“麦西来甫”等民间文化艺术也在这里璀璨绽放。
       巴州阿瓦提农场是巴州人民政府直属国有农场,成立于1959年10月,土地面积15.83万亩,特色林果业种植面积5.6万亩,年产各类水果8万吨,以生产经营库尔勒香梨为主,红枣、葡萄、蟠桃等为辅。库尔勒香梨在中国果品评比中多次夺魁,1924年在法国万国博览会1432种梨中,仅次于法国白梨,被评为银奖,获“世界梨后”之称;1999年在昆明世界园艺博览会上,库尔勒香梨获金奖。据巴州阿瓦提农场党委书记唐平介绍,巴州阿瓦提农场作为自治区重点龙头企业和地区优秀品牌企业,以旅游为切入点,坚持规模化种植,标准化生产,采取“人无我有、人有我优”的生产理念,大力发展特色林果业,不断提升“阿瓦褆娜”(“希望”的意思)绿色、有机、特色的品牌形象。本次世园会上,除了库尔勒香梨、新郁葡萄、美香蟠桃之外,还有二十多个品类的特色林果参展,将新疆巴州阿瓦褆娜最优质的产品展现在北京世园会上,让世界领略大美新疆,了解华夏第一州生态文明建设的喜人成果。