网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

“巧夺天工·美味淮扬”——淮安市非物质文化遗产·美食精品展在港举行

2019-4-23 1:41:22

“巧夺天工·美味淮扬”——淮安市非物质文化遗产·美食精品展在港举行

  欧洲华文电视台讯  15日,由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,淮安市海外联谊会、淮安市文化广电和旅游局、中国淮扬菜集团承办,香港淮安联谊会协办的“巧夺天工·美味淮扬”——淮安市非物质文化遗产·美食精品展在香港江苏社团总会永久会址开幕。

“巧夺天工·美味淮扬”——淮安市非物质文化遗产·美食精品展在港举行

    香港中联办社团联络部副部长陈小兵,江苏省委统战部副部长马连美,香港江苏社团总会会长唐英年,淮安市委副书记、统战部部长戚寿余,江苏旅港同乡联合会会长马忠礼,香港江苏社团总会荣誉会长张国良,香港江苏青年总会创会会长方仁德,香港淮安联谊会执行会长漆贯凯,香港宏骏集团董事长马德邦,深圳安轩投资集团董事长陈洪等出席开幕式并剪彩。 

    淮安市委副书记、统战部部长戚寿余表示,淮安是国务院公布的第二批全国历史文化名城,近年来高度重视城市文化底蕴的挖掘与保护。淮安拥有国家级非物质文化遗产代表性项目6项、省市级196项,以及各级非遗代表性传承人231位,希望以此次展览为机,让更多香港的朋友了解淮安、喜欢淮安,共谋发展。

    香港江苏社团总会会长唐英年在开幕仪式中致辞表示,淮安风景秀美,文化厚重,非物质文化遗产丰富,淮扬菜美食文化源远流长,这次展览为香港民众近距离欣赏淮安非遗项目和淮扬菜精品以及淮安传承人的传世绝技,促进港淮两地合作交流、共同繁荣发展提供坚实的基础。

    在开幕式后,“巧夺天工·美味淮扬”——淮安市非物质文化遗产·美食精品展继续在香港江苏荟酒店进行,由3位淮扬菜烹饪大师现场展示蒙眼雕刻、平桥豆腐切片雕花、擀饺皮等精湛刀工和厨艺,指导制作淮扬菜经典菜肴,为嘉宾奉上一场舌尖上的淮扬美食盛宴。此次淮安非遗美食精品展为期5天,持续到4月19日。共展出云锦织造技艺、中国四大菜系之一的淮扬菜烹制技艺,以及具有淮安地域特色和独特魅力的瓷刻、蛋雕、剪纸、农民画、刺绣、虎头鞋、布艺、扎染、淮安茶馓制作技艺等多个非遗项目的百余件作品。展览现场,来自淮安的5位工艺美术大师和传承人,向香港市民和在港江苏乡亲展示淮安非遗独特技艺并开展互动交流和体验活动。 其中,“织锦技法”古朴精湛,“传统瓷刻”栩栩如生,“博里农民画”色泽鲜艳,“扎染”独具想象,“淮安蛋雕”小巧精致,这些非遗作品形式多样,风格各异。同时现场特别准备了淮安人非常喜欢的一道名点——酥脆香美的“淮安茶馓”,受到与会嘉宾和香港市民的热烈好评。

   现场还赠送给香港江苏社团总会刺绣精品“一品梅”。梅花凌寒留香,寓意高洁的品德,被淮安人民用以象征周恩来总理精神。

    中联办社联部刘江等香港社会各界知名人士、江苏旅港知名乡贤、江苏旅港各社团领袖、香港有关企业、各界人士代表60多人出席开幕式。