网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||黄河水 黄土情之一

2019-6-22 15:26:25

来源于:中国黄河电视台订阅号



滔滔黄河水,苍茫浩瀚的吕梁山上,五千年的华夏文明,从这里起步发展。黄土高原的歌声掠过沟渠纵横的山崖,讲述着人类绵延不绝的故事。山西是民间艺术的海洋,而吕梁民歌作为山西传统文化中最为绚丽的一朵奇葩,伴随着吕梁人民的劳动生活产生发展壮大,而其独特的地域风格及唱腔成为黄土高原人民最原生态的记录。


image.png


根据上世纪80年代初的粗略统计,吕梁全市大约有各类民歌2000余首,他们折射出吕梁的历史文化、政治、经济、民间习俗,表达了他们追求幸福自由美好生活的愿望和思想情感。由于地理位置的特殊性,吕梁处在一个民歌分布的漩涡,从旋律上它既有陕北民歌的优雅,又有河曲民歌的婉转,也有内蒙民歌的坦荡,还有晋中秧歌的风味。


image.png


千年的文化积淀,吕梁地区人民的思想生活特点被完整体现在民歌当中,吕梁民歌生活场景相当浓郁,典型的山西方言十分贴近老百姓的生活,尤其是反映男女爱情的民歌。


image.png


吕梁民歌是真实的时代记录,宝贵的历史资料。首先表现在演唱地点上,吕梁人唱民歌没有固定的场合,随时随地都可以唱。其次是歌词,可以随意更改,吕梁民歌虽有固定的歌词,却没有固定的作者,演唱者完全可以根据自己的人生阅历、文化素养、审美情趣以及演唱时的思想、情感随意更改。


image.png


伴着早晨第一缕曙光升起,擀毡艺人杨师傅和徒弟们开始了一天的生活。根据顾客的要求,这一天,他们要赶做一张1.8米的双人大毡。杨师傅的这把弓陪伴他已经40多年了,但近些年已经很少使用。


image.png


杨师傅告诉我们,至少需要5年以上的反复练习才能基本学会擀毡的手艺。一张羊毛毡子,师徒三人忙活了一整天,可杨师傅说,最让他们着急的是受现代工业的冲击,尽管这种纯羊毛的毡子冬暖夏凉、绿色环保,但已经几乎没有市场了,很多擀毡艺人只能另谋出路了。如今,这门手工艺更是面临着后继无人濒临失传的局面。