网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||黄河水 黄土情之二

2019-6-23 14:18:16

来源于:中国黄河电视台订阅号




柳林盘子会又称天官会会、小子会会,是流行于山西省柳林县县城及城郊穆村一带盛大的民俗文化活动。活动时间为农历正月十三至二十六,以元宵节为高潮。


image.png


“盘子会”起源于古代搭棚祭神活动。神棚是用椽子、帐子搭成,其形状如帐棚,棚内设香案,供三官,摆放供品。“搭神棚”始于唐玄宗开元年间,那时天上有三官神(天官、地官、水官),天官喜欢花灯,地官喜欢人多,水官喜欢热闹。


image.png


每年正月十五,他们便降临人间,享受一年一度的人间欢乐。三官还宣称,人间风调雨顺,都由他们主宰。因此.百姓们为了风调雨顺、五谷丰登,便在正月十三搭神棚、悬挂花灯、点上旺火、闹起社火、迎接三官降临。而“三官神”各有生日,“天官”正月十五日生,“地官”七月十五日生,“水官”十月十五日生。据说“三官神”对人间可起“天官赐福”、“地官赦罪”、“水官解厄”的作用。


image.png


随着道教思想的影响,古代人民便把正月十五日称为“上元节”,七月十五称为“中元节”,十月十五称为“下元节”。最初在正月十五这天,给“天官神”过生日,祈求“天官赐福”,祝愿在新的一年里能五谷丰登,安居乐业。


image.png


“盘子”是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,被人们称为"放大的神阁子"。明代,柳林镇商品经济发展迅速,原始的神棚不能适应民间宗教信仰活动,开始有匠人模仿唐代之“祭盘”,将民间庙宇与神像按比例缩小、精雕细刻、油漆彩绘、活卯活鞘、易装易拆易保存。这种浓缩的庙宇比用砖木修建的庙宇造价低,一般高约三到四米,有四角或六角,有单层或双层,内分几个神龛,供奉天官、财神、观音等神像,凡是常见的庙宇神灵,几乎全部供于一座阁楼之中。


image.png


“盘子会”活动期间,各街巷分段轮值、张灯结彩、高搭彩盘、遍点社火,或配以秧歌、弹唱,或佐以转九曲、斗活龙,汇聚十里乡亲、载歌载舞、共庆节日、祈求来年风调雨顺,表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。2008年列入第二批国家级非物质文化遗产。