网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||太行山传统村落之大阳泉村

2019-6-24 14:19:41

来源于:中国黄河电视台订阅号



历史上的阳泉只是一个寂寂无名的小城,直到清朝末年,现在的市中心还是一片风沙弥漫、乱石滚滚的荒滩。1905年,山西历史上的第一条铁路,由河北正定到山西太原的正太铁路东段修通,而阳泉站成为正太线上一个主要的站点。正太铁路的通车,使得阳泉丰富的煤炭资源得以开发和外输,由此带动了冶铁业、商贸、金融等产业的迅速发展。


image.png


到1936年时,阳泉已经成为一个繁荣的矿业基地和集贸中心。1947年5月4日,阳泉市正式建立,这是中国共产党亲手创建的第一座城市。因此,就有了“中共第一城”的美誉。


image.png


历史上的阳泉有五处泉水,终年泽润一方,这五处泉水的所在就是今天的大阳泉村。与新兴的阳泉市不同,大阳泉村有着悠久的历史。一千多年前,中国正处于北宋时期,而根据各种史料的记载,大阳泉村的形成最晚也在这一时期。明嘉靖年间,以村北寺沟古庙为界分为大阳泉、小阳泉2村。大阳泉地处小阳泉南侧,村子较大,故名。


image.png


明清时,随着晋商群体的兴起,大阳泉村也涌现出了众多的商户。大阳泉村是古代山西东部重要的晋商云集之地,历史上的工商业一直都很发达。到民国时,这里的财东、商行、商号、店铺比比皆是,几乎家家户户都有经商之人。巨额的财富,最终堆积成了这些深宅大院。


image.png


大阳泉村是阳泉地区保存较完整的古村落之一。从航拍图上看,大阳泉村犹如一只爬行中的乌龟,头向西方的狮垴山,尾朝东边的桃河。风水学认为,此种村形,出人寿而性灵,其中多为文士。村中现存古建有兰家巷、郄家院、冯家院、姚家院、张穆故居、观音阁、玄天阁、冯氏宗祠、庙育祠(高禖祠)、五龙宫、遏云楼等。


image.png


大阳泉村的历史上,文人辈出、各领风骚。其中最有名的是清代著名的爱国思想家、地理学家、书法家和编辑家——张穆。