网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||太行山传统村落之小河村

2019-6-25 13:52:24

来源于:中国黄河电视台订阅号




小河村,隶属于阳泉市城区义井镇,是一个有着1600余年历史的村庄,也是我国近现代著名作家石评梅女士的祖籍地。这里山清水秀、民风淳朴、文物古迹、文化遗存丰富。2003年被列入山西省首批历史文化名村,2007年被列入中国历史文化名村。


image.png


小河村最早只有石、窦两姓,都是从洪洞大槐树迁来的。据《石家家谱》记载,石家于明初定居小河村,因村前有小河,故称小河村。到清朝时,小河村的商业已经非常发达了,仅石家一家在京城以及沿线就有不少商号。


image.png


小河村背山面水,绿树蔽荫。整个古村落淳朴平和、恬淡宁静,有古朴、自然、原始之美。小河村保存了相对完整的历史遗存,承载了大量的历史信息,具有较高的历史和艺术价值。这里有明、清、民国各个时期的建筑共计18.3万平方米,传统院落178处,建筑类型非常丰富。


image.png


其中寺庙有关帝庙、观音庵等,祠堂有石家祠堂、李家祠堂、窦家祠堂等,商业建筑有当铺、商铺、醋坊等。代表性的大型宅院有石家大院、李家大院、石家老院等,这些建筑主要为砖木结构房屋和砖石结构的拱券式窑洞,另外还有古井、古磨等。


image.png


小河村的建筑大多顺应山势,依山而建,自由、随意、有机地分布于山凹之中,散落于山坡之上,没有丝毫的矫揉造作,与山体自然融为一体。2015年12月19日,在中国古村落保护与发展论坛暨“第六届中国景观村落”授牌颁证大会上,小河村获得“中国景观村落”称号。