网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||山水长治 上党情

2019-6-27 14:16:43

来源于:中国黄河电视台订阅号



在中国的地理版图上,太行山就像是中国东部的一个巨大阶梯,在华北平原和黄土高原之间竖起了一道天然屏障。在太行山脉南端的险峻高绝处,有一块美丽而富饶的平原,古称“上党”。隋唐时为“潞州”,明嘉靖改为“潞安府”,这里便是今天的长治。


image.png


长治历史悠久,相传,中华民族的始祖——炎帝神农氏,证实在这里尝百草,亲稼穑,完成了人类历史上从游牧到定居,从渔猎到农耕的跨时代的伟大转折。史前神话传说,女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山均滥觞于此。


image.png


自古有得上党而望中原之说,数千年前,金戈铁马逐鹿上党。周武王伐纣,战国秦赵长平之战,东汉曹操征高乾,五代梁唐夹寨之战都发生在这里。


image.png


长治文化灿烂,这里拥有国家级非物质文化遗产16项,向世人展示和解读着浓郁丰厚且色彩鲜明的上党文化。这里,古建遗存丰富,积淀深厚。我国宋元以前地面木构建筑的70%在山西,而山西的50%尽在长治。


image.png


长治英才辈出,汉代军事家冯奉世、东晋高僧法显、后赵皇帝石勒、南北朝历算家李业兴、宋抗金名将王彦等著名历史人物,都是上党人。长治物华天宝,这里气候宜人,四季分明,丰富的资源孕育出丰盛特产。


image.png


长治山水壮美,天地造物的杰作,大自然的鬼斧神工,造就了长治奇丽雄浑的地域妆容,为世人呈现了国内外罕见的具有独立美学特征的太行山大峡谷群。


image.png


堆锦,也称上党堆锦,是长治地区独特的手工艺,是上党地区民间传统工艺美术的精品,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。上党堆锦以丝绸织物为主要面料,草板纸、棉花为骨架,经剪裁、"贴飞边"、"压纸捻"、絮棉花、拨硬褶、捏软褶、渲染描绘等10余道工序制成。


image.png


上党堆锦艺术无论是对人物的塑造,还是对花鸟动物的刻画,都具有很强的立体感,尤其是堆制出的佛和菩萨的造像,不仅体现出传统佛教艺术中的庄严肃穆和神秘,而且成功地融入了人们的审美情趣,将温柔婉约之美和崇高庄严之美融合在一起,具有高度的观赏价值。