网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

山西文化之旅||青山绿水 自在家园

2019-6-28 13:37:16

来源于:中国黄河电视台订阅号




太行山、太岳山、中条山奔腾缠绕,沁河、汾河蜿蜒贯通,这三山两河中镶嵌的就是——晋城市。


image.png


王莽岭由高低错落的50多个山峰组成,是太行山风光的典型代表。驻足山顶,中原大地举目可及。锡崖沟距离王莽岭不过十五华里,当年锡崖沟人穷则思变,众志成城,以不死的决心挑战顽石。如今后来者穿行在用钢钎铁锤开凿出的挂壁公路只有赞叹。


image.png


皇城相府是康熙朝文渊阁大学士康熙大帝的老师,《康熙字典》总阅官、清代名相陈廷敬的府邸。建成于距今300余年的1703年,城内空间布局和建筑风格,融宫廷规制与地方特色为一体,成为整个晋城古堡中最为经典的建筑。


image.png


柳氏民居位于晋城市沁水县,这里是唐朝著名改革家、文学家柳宗元后裔居住的地方。从楼台、庙宇、祠堂到建筑上的木雕、石雕、砖雕无不蕴含着精湛的工艺水平和丰厚的文化内涵。


image.png


位于沁水县西南部的珏山风景区,被誉为天然大公园。位于阳城县的蟒河景区,是以保护温带森林植被和珍稀野生动物猕猴为主的自然保护区。