网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

健康人生·绿色无毒—长汀县委书记廖深洪在“6·26国际禁毒日”发表电视讲话

2019-6-30 15:05:18

欧洲华文电视台报道6月26日是第三十二个国际禁毒日,中共长汀县委书记廖深洪向全县人民发表电视讲话。


image.png


各位父老乡亲,朋友们、同志们:


大家好!


在第32个国际禁毒日来临之际,我谨代表县委、县政府和县禁毒委,向奋战在禁毒斗争第一线、为长汀禁毒事业作出积极贡献的广大禁毒工作者,致以亲切的问候和崇高的敬意!向长期以来关心支持参与长汀禁毒工作的社会各界人士和广大父老乡亲表示衷心的感谢!



image.png


禁绝毒品,功在当代、利在千秋,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。近年来,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,按照“巩固战果、持续攻坚、强基固本、除毒务尽”工作思路,坚持力度、保障、措施“三个只增不减”,以超常的重视、超常的投入、超常的手段、超常的担当,不惜代价、不计成本,深入推进禁毒重点整治,取得了“一个确保、两个下降、三个上升、四个转变”的目标,“一个确保”,就是确保了辖区内非法生产麻黄碱“零窝点”;“两个下降”,就是全国各地抓获汀籍涉麻制毒犯罪嫌疑人数大幅下降,汀籍涉麻制毒犯罪人数在全国的占比下降;“三个上升”,就是主动出击抓获数逐年上升,案前登记率逐年上升,人民群众安全感、满意率上升;“四个转变”,就是禁毒委成员单位从“要我做”向“我要做”转变、群众禁毒意识出现明显转变、汀籍重点人员从涉麻制毒非法牟利向从事正当行业合法致富转变、社会风气向好的方向转变,禁毒斗争形势明显好转。2018年12月,国家禁毒委对长汀县取消“重点关注”,我们摘掉了戴了近9年之久的涉麻制毒重点整治的帽子。


image.png


成绩来之不易,值得肯定。但我们也清醒地认识到,国家禁毒委对我们取消“重点关注”,只是对长汀县禁毒重点整治工作的肯定,并不代表汀籍人员涉麻制毒问题得到了根本解决,汀籍人员涉麻制毒犯罪形势依然严峻,涉麻制毒犯罪土壤仍然存在,稍有松懈就会反弹回潮。“摘牌脱帽”对我们来说是一个新的开始,新的起点。在今后相当长的一段时间里,长汀县禁毒重点整治工作还将持续面临压力和挑战。


image.png


县委、县政府将进一步树牢“毒品一日不除,禁毒就一刻不止”理念,做好打持久战、攻坚战的准备,把抓好禁毒工作作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的试金石,紧盯“八升八降一零三个不发生”目标,深入开展“健康人生·绿色无毒”主题宣传,扎实推进禁毒重点整治、“禁毒2019两打两控”“全国禁毒示范城市创建”三项重点工作,在强化缉毒执法、摸排管控、禁吸收戒、宣传教育等方面下更大功夫,持续巩固整治成效、扩大整治战果,力争早日根治汀籍人员涉麻制毒问题。我们也衷心希望广大父老乡亲能够为了汀州的繁荣昌盛,为子孙后代的幸福安康,同县委、县政府一道,人人争当禁毒卫士、户户筑牢禁毒堡垒、组组构建禁毒防线、村村开辟禁毒战场、乡乡拉开禁毒战线,形成禁毒人民战争的滚滚洪流,坚决同涉麻制毒违法犯罪作斗争,还长汀红土大地一片无毒净土。


image.png


谢谢大家!