网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

《八大行星歌》获传唱新童谣创作奖

2020-1-8 21:05:08

  在新中国成立70周年之际,北京市教育系统举行了“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,在中小学广泛开展了主题班会评优、国旗下演讲、传唱新童谣等五项市级活动。 
   其中,传唱新童谣充分表达了学生们的爱国之心、强国之愿、报国之志,同时教育引导了小学生从小“扣好人生第一粒扣子”,展示出担当民族复兴大任的时代新人风采。 
   此项活动,北京建筑大学附属小学二年级学生朱泊潼创作的新童谣作品《八大行星歌》,获得传唱新童谣作品创作市级三等奖。 
   新童谣《八大行星歌》的创作、传唱,对少年儿童了解太阳系的八大行星并熟悉各自的主要特点起到一定的作用,进而启发少年儿童对太空积极探索的兴趣。 
   童谣里,八大行星依次出现的顺序,是按距离太阳由近及远的顺序而编写的。对八大行星的主要特点,分别以一个字作了概括:水星“小”,水星是八大行星中最小的一颗;金星“熔”,金星是八大行星中温度最高的一颗,可以熔化万物;地球“蓝”,地球是八大行星中一颗蓝色星球;火星“红”,火星是八大行星中一颗红色星球;木星“大”,木星是八大行星中最大的一颗;土星“松”,土星是八大行星中最疏松的一颗,它的比重比水还小,可以浮在水面上;天王星和海王星“远”,在八大行星中,二者距离太阳的位置分别排在第七和第八。 
    童谣里的最后一句,体现了对新中国“从航天大国迈向航天强国”的自信与展望。全文如下:
 

八大行星歌

朱泊潼 
 
早高峰 晚高峰
咱们一起上太空
 
水星小 金星熔
地球火星是蓝红
 
木星大 土星松

天王海王住远宫
 

航天梦 强国梦
再探深空路路通

 

(作者:朱泊潼  北京建筑大学附属小学 二年级)