网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

抗击病毒,中国政府在行动!

2020-2-22 12:30:20

自疫情暴发以来,习近平总书记亲自领导、加强指挥,成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全面、及时地防控和应对疫情。这不仅保护了中国人民的生命安全,也保护了世界人民的生命安全。

“中国政府已经将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控上升到国家层面,作出了制度性安排,果断启动联防联控机制,加大疫情防控力度。”中国国务院新闻办公室1月22日上午10时举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌以及多名专家全面介绍了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。

中国政府领导人强调:坚持全国一盘棋,汇聚抗击疫情强大合力。新华社北京2月5日电 题:坚持全国一盘棋 汇聚抗击疫情强大合力——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话凝聚力量鼓舞士气。

“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话为赢得这场疫情防控阻击战指明努力方向、提供重要遵循。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的有力保证。

世卫组织评价中国抗击疫情行动:速度之快、规模之大,世所罕见。当地时间1月29日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦新型冠状病毒新闻发布会上表示,刚刚结束的北京之行,看到了中国政府的极大付出。

疫情爆发后,中国第一时间与世卫组织及其他国家共享疫情及病毒信息。由于中国在疫情信息上的透明和及时,目前在中国以外仅有68例确诊病例,应该尊重并感谢中国在此次疫情防治上的努力。

世卫组织总干事谭德塞回应部分媒体及网络提问时表示,他会一次又一次地赞扬中国,中国帮助阻止病毒的传播,中国领导人对疫情的了解及投入是巨大的,世卫组织呼吁其他国家向中国学习。

美国政府赞赏中国政府抗击疫情的举措。当地时间1月31日下午,美国白宫应对新型冠状病毒工作组召开新闻发布会,宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情对美国构成全国公共卫生紧急事件,并对中国政府抗击疫情的举措表示赞赏。美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎在发布会上说,美方赞赏中方抗击新型冠状病毒的举措,特别是在促进国际合作方面的努力。美国常务副国务卿比根在发布会上说,中方近期一直与美方保持密切合作,美方对此表示赞赏,美国将努力帮助中国控制疫情、渡过难关。

境外媒体积极报道中国政府领导民众抗击病毒的行动。“中国全面应战新型冠状病毒肺炎”,韩国KBS电视台1月22日称,中国政府为杜绝重蹈2003年非典的覆辙,正全力以赴展开对新型冠状病毒肺炎的防控工作。虽然现在还没有完全掌握新型肺炎的明确感染路径,但中国已经将应对措施提高到最高等级,实际上是进入全面迎战态势。

美国财经网站Forexlive1月22日称,在中国发誓要采取更严格的防控措施后,投资者的恐慌心情退潮。中国股市22日开盘一度跳水,但随后一路回升,最后以上涨收盘,美国股指期货22日也上涨。

外国政党领导人积极评价和支持中国政府领导民众抗击疫情。近日,多国政界人士纷纷表态,对中国政府抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的举措表示支持和赞赏。

俄罗斯驻东盟大使伊万诺夫31日表示,俄政府和公众对疫情密切关注,见证了中国政府全方位抗击疫情的巨大努力以及同国际社会分享信息、开展合作的公开透明和负责任态度。中国建设者们抢建火神山、雷神山医院,展现出令人惊叹的速度和效率。我们对中国政府有能力尽早控制疫情充满信心。诚挚祝愿中国政府和人民早日战胜疫情。

尼泊尔共产党(马列)总书记梅纳利发表声明,在中国共产党的领导下,人民解放军、科学家、医务工作者以及民众都加入到抗击疫情的前线,相信中国一定会取得成功。

欧洲保守与改革党团主席、欧洲议会欧中友好小组主席扎赫拉迪尔表示,我近期以来密切关注中国有关形势,对在疫情中被感染及失去的生命感到悲伤,但我坚信在2003年成功抗击非典后,中国和中国人民定将再次战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情。

中国人民万众一心、众志成城抗击疫情,世界进步力量都与中国人民站在一起。坚信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够有效控制疫情,早日恢复人民群众正常生活。