网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

从抗击疫情看浙江人的见识和格局

2020-2-22 15:47:25

    文:章建民(中国主流媒体高级记者)
     办大事,以识为主。曾国藩说:“凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。”凡是办大事,首先需要的见识和眼光,才能只是辅助。
    在这次新冠肺炎的疫情抗击中,为什么浙江人似乎又出尽了风头呢?比如应勇临危受命,出任湖北省委书记。应勇是地地道道的的浙江人,也是一个从浙江最基层成长起来的官员,从基层工商所,基层公安派出所长到公安厅副厅长;从省纪委副书记、监察厅长,再到省高院院长,调上海高院院长,常委、市委组织部长,市委副书记,市长。不仅有基层工作经验,更有政治系统处理突发事件的经验。再比如中央政法委秘书长、赴湖北抗击新冠肺炎的中央指导组副组长陈一新,来自温州泰顺山区县,曾经当过温州市委书记。再比如生物危害防控专家,中国工程院院士,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈微,是金华兰溪 人。再比如中国工程院院士、疫控专家李兰娟,是绍兴人。这些都是在这次抗击疫情中名声大震的中坚力量。
    我所以要举这些人物,我只想说明一个问题,就是因为浙江人做事的格局和见识,确定了浙江人总能在危难之中显身手。这不仅是历史的必然,也是经过长期考验结果的。一位领导曾经评价过浙江人,他说为什么要启用和提拔浙江人,就是因为浙江人大气、聪明、勤劳、啃吃苦。另一位高层领导也曾经这样评价过浙江人,一有阳光就灿烂,一有雨露就发芽;他还一句非常精典之说,在浙江插根筷子都会发芽。

    常听人说起一句话:浙江,不一样。浙江人行事风格在这次疫情面前,又让全国许多人长了不少见识,也充分显现了浙江人大格局。平心而论,就在2月上旬,浙江的疫情形势并不轻松,相当时间内,浙江新冠肺炎确诊人数一直仅次于湖北,各种疑惑、甚至质疑也不断。但是,即使如此,浙江人却想到了“两手抓”即“一手抓好防疫防控,一手抓好恢复经济”,浙江人早就想到了如何早日复工复产这一步,早谋划,早准备,早部署。因此,就在这几天返浙民工的复工潮中,浙江的企业不仅包飞机、包高铁、包大巴,许多地方领导和企业家还亲自到民工比较集中的四川、重庆、贵州、河南、安徽等地接民工返回复工,有的甚至出台政策给民工生活补贴、交通补贴。另外,在全国旅游还没有启动之时,杭州的西湖就作出决定,有序开放西湖已经关停的公园点。
    比如前几天,网上曝光浙江与某省在处理企业复工上的审批情况,某省在一张审批表上至少盖了10多个公章, 层层审批,弄得企业焦头烂额。而浙江呢?一张审批表只盖一个章,企业开心,领导省心。

    见识和格局不仅决定一个地方的经济发展,也决定一个地方能不能抓住经济发展的机遇,浙江作为资源小省,其土地面积只有10万平方公里,但浙江的经济却一直走在全国前例,比如连续三十多年是农民人均收入全国第一,连续十九年城镇居民人均可支配收入全国第一。为什么浙江拿出来的都是实实在在的全国第一,这不能不说明了浙江的大气和格局。
    一个地区如此,一个人其实也如此。见识和格局,决定了你的层次。在这个世界上,真正能代表你水平的、展示你的生命层次的东西,不是金钱,也不是名利,因为这些都有可能失去。真正决定你层次的就是你的见识与格局。
    回望历史,其实我们也能看到,许多有见识和格局的人,一定是成功之人。
    比如,秦朝末年,刘邦率军率先攻入咸阳。诸将一窝蜂的去争抢财物、美女,而萧何一不贪恋金银财物,二不迷恋美女,而是迅速跑到丞相府。把秦国的户籍、地形、法令等图书档案一一进行清查,分门别类,登记造册,统统收藏起来。
    后来,项羽一把火烧掉了秦宫,只有刘邦凭此掌握了天下形势,从要塞关隘、人口分布、物产货殖一应俱全。
    这些材料为制定正确的方针政策和律令制度找到了可靠的根据,对日后西汉政权的建立和巩固,起到了巨大的作用,萧何功不可没。
    后来,刘邦论功行赏,说:逐鹿天下,萧何是我的仆人,你们都是我的猎犬。
    满朝功臣,只把萧何比做人,可见萧何在刘邦心中分量之重。
     花盆里长不出参天大树,一个人的见识和格局,决定着一个人的所能抵达的高度。
    大事,以识为主,见识上高瞻远瞩,才能先人一步,最终成事。
    古代有个叫仪狄的人发明了酒,献给大禹。大禹喝了感觉很爽,却没有夸赞他,反而下令禁酒。说:后世必有以酒亡国者。大禹去世后,他的子孙并不觉得酒有什么危害,废除了禁酒的法令。
    几百年后,夏朝君主桀,挖了一个酒池,大到可以在里面行船,很多人和桀一起喝酒,过着酒池肉林的生活,最终桀因为酒而亡国。
    王阳明曾说,万事万物都在人的心里。为什么同样是美酒,后人看到了美味,大禹却看到了危亡。所以决定人能看到什么,不是人的眼睛,而是人内心的见识和格局。
    而人的层次,也因此分出了高低。

    见识与格局,决定了你的成就。国学大师钱穆老先生游一座古刹,看到一个小沙弥在一棵历经百年风霜的古松旁种一种观赏植物“夹竹桃”。老先生由此感慨地说:“以前,僧人种树时,已经想到寺院百年以后的愿景,而今,小沙弥在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年哪!”
    一个人大事难成是因为心中的格局太小所致。有的人做事,只看眼前的利益,有的人做事,却看几十年的发展。下棋的时候,真正的高手都要往后看几步,提前想到对手可能落子的地方,并找到应对的办法。
    而所谓的臭棋篓子,就是走一步看一步。一个人看得够远,才能走得够远。
   谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。
    大格局,就是有足够大的视角去审视人生,站得更高才能看得更远,有大格局才能成大事。
    疫情还结束,战斗依然紧张,尽管这次疫情带来的灾难是空前的,但是,我还是要为浙江点赞。