网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

宜宾迎来农民工创新创业又一个春天

2020-3-9 23:22:58

    宜宾新闻网3月8日讯 (记者 赵雪松)一手抓疫情防控,一手抓复工复产和就业创业。为进一步推动《宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施》(市委市政府2020一号文件)落地落实,掀起“人才回乡、技术回引、资本回流、项目回迁”的农民工返乡创新创业热潮,3月9日,宜宾市将召开首届农民工创新创业大会。

    近年来,宜宾市委、市政府高度重视农民工的服务保障工作。2018年,帮扶困难农民工、维护农民工权益、支持农民工就业创业、推动农民工平等享受城镇基本公共服务等一系列政策措施的出台落地,为广大农民工安心工作和生活创造了良好的政策环境。市委五届七次全会更是明确提出,要大力实施农民工“创新创业”工程,支持和鼓励农民工返乡创业。

    宜宾常年有务工人员168万人左右,其中外出务工人员约130万人,市内务工人员30多万人。解决好农民工就业创业问题在当前”新冠肺炎“疫情下更是摆在一个重要位置。

宜宾人社部门相关负责人就《八条政策措施》接受记者采访。(宜宾新闻网赵雪松 摄).jpg

宜宾人社部门相关负责人就《八条政策措施》接受记者采访。(宜宾新闻网赵雪松 摄)

   《八条政策措施》“高含金量”

    宜宾市委市政府立足当前,站位长远,顺势出台《宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施》(市委市政府2020一号文件),统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

    《八条政策措施》通过实施农民工市内就业、创业兴业、外出就业、科技创新、技能培训、关爱暖心、政治激励、组织保障“八大工程”,切实解决农民工就业创业难题。

    《八条政策措施》内容针对宜宾实际,坚持了问题导向,把抓疫情、抓民生和抓发展统筹起来抓,《八条政策措施》在疫情对企业带来的问题、对劳动者带来的问题和政府及职能部门应该做好哪些对接服务和改进工作等方面,都针对性地提出了具体的思路、举措和解决办法。

    各相关部门形成工作专班,细化政策落实举措,出台实施细则,搭建好农民工就业平台,拓宽农民工创业渠道;各区县加强网格化管理和服务,抓好政策宣讲,建立全市农民工个人信息的网格化管理和服务,建立企业用工需求信息的网格化管理和服务,动态掌握劳动力资源供给和企业需求,加强沟通对接,实现精准有效匹配,满足企业用工需求;建立网格化农民工服务机构,统筹做好农民工在交通工具使用、卫生健康保障和其他相应服务,使他们安全有序返岗,在全市上下营造尊重农民工、爱护农民工的浓厚氛围。

农民工们在车间里认真地参观。(宜宾新闻网 何东 摄).jpg

农民工们在车间里认真地参观。(宜宾新闻网 何东 摄)

   “先参观后上班”留下来本地就业

    自宜宾市推出《促进农民工就业创业八条政策措施》后,实实在在的惠民条款让农民工和企业都充满积极性。

    2月28日,107位农民工从宜宾市翠屏区牟坪镇登上专车,来到位于该市临港经开区的一家电子公司“一日游”。他们将通过参观公司的工厂、宿舍和食堂后,再参加招聘会,决定是否留在本地就业。

    经过体温检测,107位农民工进入公司所在的园区,大家迫不及待地四处张望,恨不得一眼就要把未来的工作环境看完。

  “我们分两个组,轮流参观生产车间、宿舍和食堂,有什么问题,可以马上问,我们马上解答,大家如果表示满意,我们欢迎你们留下来工作!”随后,107位农民工被分成两个组,跟着“领队“开始参观。

   “老师,这些生产出来的磁条是做什么用的?”“这些原材料和半成品里,有没有有害的物质?”一路走着,大家在各个车间、车床旁认真观察,还不时用手机拍照,一些老乡甚至用手机和家人、朋友打视频电话,请对方一起给意见。

      参观结束后,厂区的广场上设了3个意向就业协议签订处,大家开始听协议细则,并发问自己关心的问题。25岁的农民工赵润秋当场签订了意向就业协议,他表示,在外地挣的钱和今天了解到的薪酬标准相差不大,“踏踏实实地留下来,没必要再往外跑了。”

核对信息点对点服务。(李万宁供图).jpg

核对信息点对点服务。(李万宁供图)

    从家门到厂门 一站式就业服务

  “确实要走也可以,但是宜宾的企业也多,在宜宾打工离家近,你可以考虑下。”3月5日,长宁县长宁镇马村党委副书记、农民工信息登记员侯跃正在打电话了解农户外出务工情况。

    仅当天上午,侯跃就给农户打了二十多个电话,每个电话都是了解农户是待在家中还是已外出,外出的在哪上班、做什么工作、月薪有多少、上班情况是否正常,在家里的有什么需求、有何特长、愿不愿意就近做工等。

   “我们县分别在140个行政村设置了农民工信息登记员,通过网格化管理,负责收集统计各村农民工就业的需求。”长宁县农民工服务中心主任夏梦表示,按照前期与企业对接获得的用工信息,采取“送需求到人、送岗位上门、送员工到岗”的一站式服务模式,通过农民工从家门到厂门的全方位服务,全力支持农民工返岗就业。

     为扎实做好疫情防控期间农民工返岗复工工作,连日来,全市人社、就业、农民工服务中心等部门积极联动,优化服务方式,推出一站式服务,让农民工迈出家门就走进企业厂门,帮助广大外出务工人员顺利返岗就业。

  “目前园区返岗人员已经有900多人。我们接下来会通过各种途径进行招聘,人员要增加到1200人以上。”四川苏格通讯技术公司人事部经理杨仕表示,企业的二期正在建设当中,等二期建设完投入使用之后,人员会达到2000人以上。

   “我有信心和苏格一起发展壮大。”铜鼓镇五星村农民工陈远清说,公司的发展前景特别好,离家也特别近,这里的条件、薪资福利都特别地好。