网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

本网评论员:为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量

2020-3-20 22:17:52

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一场防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战,在中华大地展开。

    习近平总书记强调指出:“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”阻击战打响以来,我区各级党委统战部和统战系统各单位的干部职工,各民主党派、工商联和无党派人士以及统一战线广大成员,迅速贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,积极投身战斗:各级领导干部带头坚守岗位,守土有责、守土尽责;有疫情防控任务的干部和成员,积极返回岗位,投入抗疫一线;医疗战线的成员,服从疫情命令,履行神圣职责,积极报名参战,奔赴湖北疫区;许多企业和爱心人士、海外华侨心系疫情,伸出援手,捐款捐物……这一切的一切,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。

    当前,随着联防联控机制的建立,我区各项防控举措正有力有序开展。但疫情仍在扩散,一些地区呈上升趋势,加之春节假期已经结束,各类人员陆续返岗,疫情防控形势更加严峻,容不得有丝毫松懈和侥幸,我们必须以更坚定的信心、更有效的举措、更有力的行动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

    为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量,就要进一步统一思想和行动。疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,充分体现了我们党对人民健康高度负责的为民情怀与责任担当,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了方向。党中央、国务院作出重要部署,自治区党委、政府也根据广西实际作出部署,自治区党委统战部也提出了明确要求。

    我们只有站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把思想和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,扎实推进各项决策部署落地生效,将每一个环节抓细抓实,才能为夺取战“疫”的最后胜利贡献更大力量。

    为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量,就要进一步发挥统一战线的制度优势。统一战线是夺取革命和建设事业胜利的重要法宝,具有人才荟萃的智力优势。民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,在阻击战的重要关头,我们必须将特有优势发挥到极致,汇聚各方智慧力量,八仙过海各显神通,在积极参与组织动员、物资保障、患者救治、疫情防控、后勤服务、政策解读、知识普及、家园防护等方面展现新作为,为保障人民群众生命安全和身体健康,奉献统战人的光和热。

    为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量,就要进一步弘扬中华民族帮难济困的传统美德。疫情就是命令,我区的多家民营企业、商协会和爱心人士、华侨闻令而动,纷纷慷慨捐赠。桂林优利特公司在第一时间将150套防护服送到了医疗一线,广西扬翔股份公司向华中农大师生捐款10万元购买医护设备,柳州湖北商会、柳州潮汕商会、柳州玉林商会也在第一时间捐款捐物,自治区政协常委、广西总商会副会长、广西云天实业集团有限公司董事长陈军捐赠100万元,全国政协委员、广西工商联副主席、广西沃顿国际大酒店有限公司董事长、搜房媒体技术(北京)有限公司南宁分公司董事长莫天全捐款100万元……“肺疫”本无情,人间有大爱!优越的社会主义制度和国家的好政策,让广大民营企业蒸蒸日上,现在国家有难,需要我们伸出援手,共渡难关。抗击疫情的斗争将再次证明:广西的民营企业、商协会是好样的!

    为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量,就要进一步凝聚统战新闻舆论力量。在阻击战向纵深发展的节骨眼上,尤其需要统战宣传主阵地、主渠道、主喉舌的融媒体平台,与各级统战系统的“两微一端”及网站、新阶层人士的网络大V自媒体平台,形成统战新闻舆论合力,发统战权威之声,向群众准确传递党的声音,加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,及时回应社会关切;普及疫情防控知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,不断增强战胜疫情的信心;及时宣传全区统战系统贯彻落实的有力行动,及时报道广大企业、商协会和爱心人士、华侨心系疫情、支援湖北的实际行动,生动讲述抗疫一线的感人故事,营造万众一心、科学防控的舆论氛围,为打赢阻击战提供有力舆论支持。

    疫情肆虐,方显英雄本色。历史将会铭记:广西统战人与祖国同行,在2020年的春天,在“抗疫”严峻斗争中站得出来、豁得出去,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了统战力量,齐心书写了新时代共画同心圆的绚丽篇章!