网站首页>> 新闻动态>>国际新闻>> 阅读正文

美多地用大疆无人机抗疫 新泽西警方:能救命就值

2020-4-20 21:27:18

密歇根州肯特县警方展示收到的4架大疆 Mavic 2无人机

【环球网无人机报道 记者 赵汗青】外媒《航空周刊》4月10日刊文说,中国大疆向全美供应无人机以对抗流行病。文章说,中国无人机制造商大疆虽然不受联邦政府的信任,却受到了各地市政府的赞赏。有100套大疆的小型无人机系统正在部署到美国警察、消防和公共安全部门。

国外DroneDJ网站近日也介绍了大疆无人机在美国具体是如何对抗新冠疫情的。主要有如下几方面:

①评估人群密度

目前航拍仍然是大部分无人机的主要任务。无人机可以将实时视频导入到人工智能分析软件中,进而能自动评估人群的密集度。在城市中,这可以在公共场所人群过密时触发预警,也可以监控是否有人违反居家隔离令。

②喊话提醒

代托纳海滩使用的无人机

装有喊话器的无人机可以发出警告,并宣传有关保持社交距离和居家隔离的规定。例如,佛罗里达州的代托纳海滩(Daytona Beach)就使用大疆Mavic 2企业级无人机提醒公众景区已关闭,这使工作人员免于与潜在感染者接触。

③监控犯罪

预防犯罪仍然是执法部门的一项重要职责,疫情肆虐的荒芜街道和关门的企业是“犯罪分子的邀请函”。而一名警用无人机飞手可以监控很大一片范围,德克萨斯州休斯顿市的纪念村(Memorial Village)警察局就将无人机规划好巡逻航线自动飞行,以便警员集中精力寻找犯罪痕迹。

④送医疗用品

文章称,快递/外卖无人机在美国的发展缓慢,但用大疆无人机送快递在其他国家很活跃。例如,意大利那不勒斯的一家医院在去年11月曾测试使用大疆 M210 V2无人机运送血样、药品等;多米尼加也曾试点用大疆M600 Pro向医院运送血样和医疗用品。

新泽西州伊丽莎白市警察局使用无人机喊话

《福克斯新闻》同样报道了佛罗里达州和新泽西州的警察使用无人机喊话的情况。并引述无人机专家布雷特·维利科维奇(Brett Velicovich)4月9日在节目中的评价:“历史上无人机技术从未像现在这样发挥如此重要的作用,这次危机就是无人机技术可以带来益处的最好例证”。

而对于一些有关隐私问题的质疑,据报道,新泽西警方回应说他们只想拯救生命,“如果这个计划拯救了一条人命,那么它就值了。”