国际新闻knowledge

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

利益至上的美国社交巨头正失去人们的信任 网络霸权侵害公众权利

时间:2021-10-15 11:01 阅读:9338 来源:互联网

   10月5日,Facebook前女雇员弗朗西斯•豪根(Frances Haugen)抵达国会山的参议院小组委员会作证,揭露Facebook将商业利益置于公众利益之前。Haugen表示Facebook针对不同用户实施差别化审查政策:对知名人物、政治人物和高知名度用户,其发表内容根本不进行任何管理或交叉核对。这使人们有理由相信Facebook的内容服务是受到政治或商业影响的。同时,据Haugen泄露的一份Facebook内部文件表明:“我们从各种渠道获得的证据表明,仇恨言论、分裂性政治言论以及Facebook和旗下其他应用程序的错误信息正在影响世界各地的社会。为了提高用户参与度,最好的方式便是向用户灌输恐惧和憎恨。”因此,Facebook不惜用放大仇恨言论的算法谋利。

    豪根并不是第一个对这家社交巨头表示担忧的举报人。2018年,加拿大数据分析师Christopher Wylie向《观察家报》透露,他的前雇主剑桥分析公司已经收集了数百万美国选民的Facebook个人资料。一年后,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)对Facebook处以50亿美元的罚款,理由是Facebook“欺骗”用户,窃取其个人信息。在被Wylie揭露时,Facebook在英国和美国报纸上刊登整版广告道歉并声明它正在限制其应用程序获取的数据。但Wylie上周在接受《观察家报》采访时说,他通过观看豪根重温了自己作为举报人的经历,他发现回忆令人沮丧——因为一切都没有改变。

    与此同时,今年8月2日,另一社交巨头Twitter宣布与路透社(Reuters)和美联社(Associated Press)合作,声称是为提高网站信息的正确性,审查平台所谓的错误信息,通过调整算法防止某些话题传播开来。然而,据美国Grayzone网站报道,路透社和美联社都有不光彩的传播虚假信息的历史。今年2月,该网站获取的英国外交和联邦事务部(FCO)内部泄密资料显示,英国外交和联邦事务部(FCO)赞助路透社进行了一系列秘密计划:以提高其“响应能力和在俄罗斯宣传我们的信息的能力”,并“反驳俄罗斯政府的说法,削弱俄罗斯对其邻国的影响”。同时通过由路透社监督的俄罗斯记者培训计划,英国外交部试图改变“参与者的态度”,促进他们对英国的看法产生积极影响。

    而美联社在美国入侵伊拉克之前发表大量文章,声称萨达姆·侯赛因拥有“大规模杀伤性武器”(WMD),错误地引导国际舆论。

    正如The Grayzone解密的那样,Twitter和Facebook等跨国社交巨头并不在乎传播真相,他们利用网络霸权与西方政府结盟,打压本土独立媒体和替代信息来源,损害公民的信息权。同时,与由美国和欧洲政府资助的右翼游说团体合作审查外国媒体,审查委内瑞拉、伊朗、叙利亚、俄罗斯、中国和其他被华盛顿以政权更迭和破坏稳定的国家的公民记者的账户,以传播针对华盛顿对手的虚假信息。

    利益至上的社交巨头们正失去人们的信任。


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有