国际新闻knowledge

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

中国驻意大利大使贾桂德举行到任招待会

时间:2023-02-24 15:58 阅读:25607 来源:驻意大利使馆

2023年2月22日,驻意大利大使贾桂德在罗马米亚尼别墅举办到任招待会。意第一副参议长秦蒂纳约、机会均等部长罗切拉、总统外交顾问卡塞斯、外交部副部长西利、文化部副部长斯加尔比、企业与意大利制造部副部长瓦伦蒂尼、前总理普罗迪、前总理达莱玛等来自意政府、议会、政党、军队、经济、科教、文化、媒体各界人士和多国驻意使节,以及华侨华人、中资机构、驻意央媒、留学生代表逾700人出席。

贾大使在致辞中表示,我此次出任第15任中国驻意大利大使,肩负着续写中意友好新篇章的光荣使命。抵意仅四个工作日,我就向马塔雷拉总统递交了国书。非同寻常的安排,体现了意方对中意关系的高度重视。我对践行推动中意友好的使命充满信心,这种信心源于中意两个文明古国有两千年交往积淀的历史智慧,源于中意建交53年奠定互利合作的现实基础,源于疫后双方重启各领域交流合作的共同愿望。

贾大使强调,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅近日成功访意,与塔亚尼副总理兼外长进行会谈,马塔雷拉总统予以会见,拉开了中意交流合作全面重启的大幕。相信两国将进一步密切高层交往,夯实战略互信;中意委联席会议将成功举办,各领域双边机制将恢复活力,带动全方位的务实合作;消博会、进博会、服贸会将为更多意大利产品进入中国市场打开大门;两国直航将加快恢复,两国文化交流活动和中国游客数量将恢复甚至超过疫前水平;两国将为地区稳定、世界和平和人类可持续发展贡献力量。

贾大使指出,中意友谊历久弥新,两国关系成熟稳健。到任以来,我曾漫步阿庇亚古道,也曾行驶在阿庇亚新路,体验“条条大路通罗马”的豪迈,体悟“道并行而不相悖”的哲理。我深信,只要我们汲取相互包容、交流互鉴的历史智慧,把握互尊互信、互利共赢的正确方向,一定能够让新路古道殊途同归,推动中意全面战略伙伴关系再上新台阶。

秦蒂纳约副参议长欢迎贾大使履新并表示,中国和意大利是二十国集团的成员国,也是世界上两个极为重要的文明代表。中华文明和罗马文明在欧亚大陆两端相继发源,两国民众通过古丝绸之路相互接触并不断扩大交流,为沿线文明的文化、经济发展带去深远影响。科技发展为各国沟通带去便利,但相识相知、相互理解的意愿和必要性从未改变,这更突显贾大使在意大利开展外交的重要性。经贸往来一直是意中关系的重要基础。相信随着疫情限制措施解除,双边经贸、文化等各领域合作将实现快速增长,希望中国民众能够更加欣赏享誉世界的意优质农食产品。两国在国际问题和经济利益上的立场和观点并非总是完全一致,但意方清楚了解中国对全球政治、经济的重要影响,高度重视中国的地位和作用,坚持奉行多边主义外交政策。我本人和意方将支持配合贾大使为推动意中对话开展的各项工作,相信贾大使的履新将进一步推动两国关系并带来更多丰硕合作成果。

招待会气氛始终热烈、友好。留学生代表带来了结合中意文化特色的演奏节目。来宾们纷纷祝贺贾大使履新,盛赞中国发展成就,畅叙中意友好,期待两国关系和务实合作未来取得更大发展。


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有