中国新闻marketing

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

意大利对华友好协会与福建省外事办共同推动“中意两国双园”落地

时间:2021-11-18 11:38 阅读:89 来源:互联网

欧洲华文电视台福州讯(记者万瑜)11月17日上午,意大利对华友好协会中国首席代表林朱庆、意大利对华友好协会中国联络部主任张必泽、意大利对华友好协会中国首席代表助理刘立平一行三人就“中意两国双园”项目合作事宜,拜访了福建省人民政府外事办公室罗冠升主任、欧非处陈国全处长、福建省商务厅陈奇处长、省外办张志伟副处长。

省外办陈国全处长县介绍了“中意两国双园”项目的简要情况。2017年5月,习近平主席在会见意大利总理真蒂洛尼时提出,中意共同推进产业园区建设,加强电子商务、科技创新等领域合作。真蒂洛尼总理提议,加强中意中小企业在智能制造领域合作,在“一带一路”建设框架下促进“中国制造2025”与欧洲工业4.0对接;国家发改委何立峰主任为落实中意两国元首倡议,责成国家发展和改革委员会国际合作中心、北京丝路国际产能合作促进中心于2018年9月编写了《中意“两国双园”建设规划》,建议将“中意两国双园”项目的中国园落户福建省泉州市经济开发区,但是由于突如其来的“新冠”疫情,使得此项目在近两年的时间里基本处于停滞状态;在收到意大利对华友好协会中国联络部主任张必泽先生编制的的《意中联手、共同推进“中意两国双园”伟大构想的提案 》之后,福建省外办非常重视,尽快安排了本次见面。

意大利对华友好协会中国首席代表林朱庆先生首先介绍了意大利对华友好协会的基本情况。协会现任主席、意大利前众议院议长艾琳·皮维蒂(Irene Pivetti)女士长期以来珍视同中国的友谊,亲自推进开通了成都到米兰的中欧班列,艾琳主席在收到英文版的《中意“两国双园”建设规划》之后,非常重视,认为“中意两国双园”模式是促进中西产业、文化交流的伟大构想,有利于整合中意双方资源,拉动双边经济增长,有利于促进中欧文明之间的文化交流;意大利对华友好协会作为中意之间友谊的桥梁,应该为推进这个伟大构想而贡献我们的绵薄之力。

意大利对华友好协会中国联络部主任张必泽先生介绍了艾琳主席深切理解中国国家主席习近平先生因为在福建省长期工作而对福建省抱有一份特别的感情,加上林朱庆首席代表作为福建省在意大利的侨领、福建乡贤,也愿意无私回报家乡,因为有此特别渊源,所以他在推进本项目的过程中有着特别的感受,受到了很多来自各界的帮助。

意大利对华友好协会中国首席代表助理刘立平接下来简要介绍了《意中联手、共同推进“中意两国双园”伟大构想的提案 》,重点介绍了在中意合作建立和完善工业服务体系、整合中意要素资源以壮大泉州优势产业、中意合作建立技术创新体系等三大领域。意方认为可以开展合作的清单,特别提出艾琳主席愿意全力推动泉州到米兰中欧班列的开通。

福建省商务厅、省外办领导一致认为有艾琳主席、林朱庆首席代表的全力支持,重新激活“中意两国双园”项目前景可期,商务厅陈奇处长表示近期他们会先同泉州市相关领导就本项目的重启进行沟通,在取得泉州市领导班子的支持后,希望林朱庆首代能拨冗到泉州实地考察、洽谈,并希望能尽快召开“中意两国双园”项目的线上推介会。


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有