中国新闻marketing

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

四川旺苍县:建成中国最大黄茶生产基地

时间:2022-04-21 12:01 阅读:9168 来源:互联网

     
俯瞰春意盎然的米仓山茶园。 陈加普 摄

     本网讯  近日,在中国·旺苍第十二届米仓山采茶节开幕上,中国茶叶流通协会授予四川省广元市旺苍县“特色黄茶之乡”称号。


旺苍县米仓山茶园的清晨 。高菠 摄

    “旺苍作为四川省重点产茶县之一,有悠久产茶历史和优良生态环境。米仓山茶和广元黄茶因其品质优异而享誉全国。”中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆表示,近年来旺苍县立足独特的生态资源优势和良好的产业发展基础,积极探索差异化发展的有效途径,精心引育并持续深耕茶产业,续写了“一片叶子富一方百姓”的新传奇。


深受广大顾客喜爱的广元黄茶。旺苍县融媒体中心 供图

    据了解,旺苍县地处四川盆地北缘、米仓山南麓,是中国名茶之乡和“特色黄茶之乡”,先后获得全国首批有机产品认证示范县、全省现代农业(茶叶)产业基地强县、川东北优质富硒富锌茶产区、四川茶业十强县。2021年,该县茶叶综合产值突破38.37亿元。


旺苍县被授予“特色黄茶之乡”。唐彪 摄

    “今年气温回暖较慢,各茶叶加工企业和茶农翘首以盼,随着气温的上升,终于等来了第一捧芽茶开采。”旺苍木门茶叶公司总经理谭波说,今年黄茶鲜叶开秤起价300元一斤,虽然气温回升慢,但鲜叶质量好、产量多,茶农丰收有望。
    木门镇三合村村支部书记张全兴说,2014年,村民把这整片山重新开垦,现在已开垦300多亩黄茶生产基地,产出的成品黄茶一斤就能卖6000-8800元,可是寸土寸金的宝地。
    “旺茶黄茶一斤能卖几千元?”在采茶节开幕式上,与会代表对近两年脱颖而出的旺苍黄茶表现出深厚兴趣。旺茶黄茶作为川茶中的“高富帅”,虽名叫黄茶,却是绿茶的一支,号称“中黄一号”。因其富含氨基酸、叶黄素等营养成份,色香味形俱佳,产量小,投放市场量少,品质最好的可卖到近万元,被称为“黄金茶”。
    近年来,旺苍始终把茶叶作为最具优势、最具潜力的农业主导产业来抓,出台了“1+3”现代农业产业体系意见、扶持茶产业“15条”等政策措施,扩面提质木门红色茶乡、高阳贡茶之乡、五权道茶之乡、龙池黄茶之乡、枣林竹茶之乡、大两古茶之乡“六大茶乡”,强力推进百亿茶业“大会战”,茶园面积达23.7万亩(黄茶4.1万亩),建成全国最大的黄茶生产基地。
    据该县相关负责人介绍,2022年力争全县黄茶种植面积达到5万亩,“十四五”末茶叶综合产值达到120亿元以上,建成黄茶产业强县。
    春茶香,茶农笑,茶叶种植给旺苍县群众带来了致富的信心,小茶叶托起大产业,给乡村振兴带来了绿色新希望。(周俊)


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有