中国新闻marketing

新闻中心

联系我们

手机:186-1068-1038

电话:0039 3926198888

邮箱:europachinatv@gmail.com

地址:国家新媒体产业基地北京星光影视园5号欧洲华文电视大楼

(两会声音)通威“掌门人”刘汉元:中国“风光”引领全球能源转型

时间:2023-03-03 18:59 阅读:14788 来源:中国新闻网

      中新网成都3月2日电 (记者 贺劭清)“在‘双碳’目标指引下,中国光伏产业进入发展快车道,光伏制造业、光伏发电装机量、光伏发电量均位于世界首位。”全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元近日接受中新网记者采访时表示,以光伏、风能为代表的可再生能源是实现“双碳”目标的先手棋,中国“风光”产业走向世界,将加快全球能源转型速度。

  《中国碳达峰碳中和进展报告(2022)》显示,2022年乌克兰危机、地缘政治、极端天气、能源市场震荡等因素叠加,对全球应对气候变化产生深远影响。欧洲多国重启煤电以缓解能源危机,化石能源消费出现回摆。虽然中国统筹经济发展、能源安全与低碳转型的压力不断加大,但“双碳”工作仍然在稳步推进。

  作为全球新能源光伏产业的龙头企业,通威已连续多年成为全球产能规模和出货量最大的太阳能电池企业,组件产品远销全球40余个国家和地区。

  刘汉元介绍,实现“双碳”目标过程中,中国光伏行业已形成了全球领先的完整光伏产业链,美国、日本、韩国等国家以及欧洲近几年使用的光伏产品70%至80%由中国制造。

  随着全球新能源产业竞争力不断增强,如何高水平消纳光电,让新能源发得出、供得上、用得好,成为制约光伏发展的一大瓶颈。为促进光伏行业持续健康高质量发展,今年参加全国人代会刘汉元带来了“大力发展抽水蓄能”的建议。

  “不稳定性制约了可再生能源的发展,随着成本不断降低,储能的大规模应用将为平抑可再生能源波动提供坚实保障。”刘汉元介绍,目前已发现的全球离河抽水蓄能站点达61.6万座,其储能潜力约为2300万GWh,仅需其中不到1%的站点,即可支撑全球100%的可再生能源电力系统。

  记者梳理发现,在“双碳”目标引领下,被称为电力系统“调节器”的抽水蓄能电站在中国多地密集开工。2022年12月在四川省甘孜藏族自治州开工的雅砻江两河口混合式抽水蓄能项目,建成后将成为全球最大的混合式抽水蓄能项目。此外,中国企业正帮助印度尼西亚建设当地第一座抽水蓄能电站,助力印尼清洁能源发展。

  在刘汉元看来,中国有条件在“十四五”“十五五”期间,集中开工建设抽水蓄能项目,用5年到10年时间基本全部完成,率先构建起中国以抽水蓄能为主,电化学和其他储能方式为辅的储能系统。

  “离河抽水蓄能项目还能起到类似湿地公园的效果,可调节水库周围的大气,对改善当地生态环境有积极作用。”刘汉元表示,离河抽水蓄能项目在助力能源转型的同时,可以拉动水泥、钢材、电气设备等相关产业发展,为稳增长、稳就业、促投资提供坚实支撑。

  在刘汉元看来,未来30年左右,以汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化为代表的绿色转型,将在中国形成百万亿人民币、全球形成百万亿美元的产业规模。而中国的“风光”产业不仅将加快发达国家能源转型速度,还能助力更多“一带一路”沿线国家和地区跨过先污染后治理的老路。(完)

 


Copyright © 2021  欧洲华文电视台 版权所有