【津云微视】无胆英雄张伯礼

院士、校长、中医大家、白衣战士、敦厚长者、严父严师,张伯礼身上有多重身份。

“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”这是张伯礼抗击非典时的誓言,同样是如今抗击新冠肺炎疫情的实际行动。

古稀之年,他仍坚持驰援武汉,指导和带领一支中医医疗团队,在疫情救治中发挥显著作用。

大年初三带伤飞赴湖北、屡屡进入“红区”亲自为患者看诊、劳累过度胆囊摘除但不下火线……他是白衣天使的代表,是中医大家的代表,是老共产党员的代表,也是我们天津人的代表,是值得我们敬仰、学习的楷模。

面对国之危难、迎战生死考验,张伯礼带着对祖国、对同胞、对病患炽热的感情,以对生命负责、对专业尽责的态度,全情付出,真情投入,一次次站在守护生命、抗击疫情的最前线,以勇气和坚守迎接最严峻的挑战。在他身上,我们看到了医者仁心、人间大爱,看到了“越是艰险越向前”的英雄气概和担当大义。

让我们通过5张难忘的照片,向“无胆英雄”致敬!